Россия начнет платить пенсии гастарбайтерам

фото KONKURENT | Россия начнет платить пенсии гастарбайтерам
фото KONKURENT

Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза - Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Как сообщает РБК, соответствующее решение готовится в рамках соглашения о пенсионном обеспечении в рамках союза.

Согласно документу, который был подготовлен в марте и должен быть ратифицирован странами — членами ЕАЭС до конца года, страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и после возвращения на родину. В результате стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться, а пенсия, назначенная в одном из государств-членов, будет «экспортироваться» в случае переезда пенсионера в другую страну ЕАЭС.

Если мигрант, например, из Казахстана по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в Казахстан пенсию ему продолжит выплачивать Россия. Если российский гражданин получил право на пенсию по старости, а затем переехал, например, в Армению, пенсию ему также будет платить Россия.

Соглашение не будет распространяться задним числом на периоды трудовой деятельности до его вступления в силу. Это значит, что первое назначение пенсии по старости гражданину, переехавшему из одной страны ЕАЭС в другую, будет возможно не ранее 2020 г. При этом продолжительность российского стажа, за который будет производиться экспорт пенсии, составит не более одного года в 2020 г., двух лет - в 2021 г. и т. д.

Дополнительные расходы Пенсионного фонда России составят в общей сложности 166 млн руб., подсчитали в Минтруде. В эту сумму войдут пенсии гражданам Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (в том числе тем, кто продолжает проживать на территории России после назначения пенсии) на общую сумму около 75 млн руб.; пенсии пожилым россиянам, которые после назначения пенсии переедут жить в другие страны ЕАЭС, на общую сумму около 91 млн рублей.

Новые меры помогут восстановить приток трудовых мигрантов, который в прошлом году рухнул до минимума за всю постсоветскую историю и перестал покрывать естественную убыль населения. По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в прошлом году число приехавших в РФ иностранцев сократилось на 4% и составило 124,9 тысячи человек. Число выехавших из России иностранцев, напротив, увеличилось на 16,9%.