Россия начнет платить пенсии гастарбайтерам

фото KONKURENT | Россия начнет платить пенсии гастарбайтерам
фото KONKURENT

Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза - Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Как сообщает РБК, соответствующее решение готовится в рамках соглашения о пенсионном обеспечении в рамках союза.

Согласно документу, который был подготовлен в марте и должен быть ратифицирован странами — членами ЕАЭС до конца года, страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и после возвращения на родину. В результате стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться, а пенсия, назначенная в одном из государств-членов, будет «экспортироваться» в случае переезда пенсионера в другую страну ЕАЭС.

Если мигрант, например, из Казахстана по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в Казахстан пенсию ему продолжит выплачивать Россия. Если российский гражданин получил право на пенсию по старости, а затем переехал, например, в Армению, пенсию ему также будет платить Россия.

Соглашение не будет распространяться задним числом на периоды трудовой деятельности до его вступления в силу. Это значит, что первое назначение пенсии по старости гражданину, переехавшему из одной страны ЕАЭС в другую, будет возможно не ранее 2020 г. При этом продолжительность российского стажа, за который будет производиться экспорт пенсии, составит не более одного года в 2020 г., двух лет - в 2021 г. и т. д.

Дополнительные расходы Пенсионного фонда России составят в общей сложности 166 млн руб., подсчитали в Минтруде. В эту сумму войдут пенсии гражданам Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (в том числе тем, кто продолжает проживать на территории России после назначения пенсии) на общую сумму около 75 млн руб.; пенсии пожилым россиянам, которые после назначения пенсии переедут жить в другие страны ЕАЭС, на общую сумму около 91 млн рублей.

Новые меры помогут восстановить приток трудовых мигрантов, который в прошлом году рухнул до минимума за всю постсоветскую историю и перестал покрывать естественную убыль населения. По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в прошлом году число приехавших в РФ иностранцев сократилось на 4% и составило 124,9 тысячи человек. Число выехавших из России иностранцев, напротив, увеличилось на 16,9%.

 

Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Солнце | Отправлено: 14 июня 2019, 21:11
Конечно, своим гражданам пенсии платим нищенские, пенсионный возраст поднимаем - типа, денег нет. Зато мигрантам плать пенсии _ деньги есть. Г
Аноним | Отправлено: 14 июня 2019, 15:16
Конченое государство, как обычно для своих ничего для других всё.
Гость | Отправлено: 13 июня 2019, 16:23
Буду продолжать работу в черную....все равно лично мне которая здесь родилась пенсии не будет
Аноним | Отправлено: 13 июня 2019, 11:04
Вон это правительство такое!!!!!!!!! Тут приезжих ценят больше чем своих. У русских в своей стране нету пенсий, хотя мы регулярно платим отчисоения, которые нам уже никто не вернет, а гостарбайтерам пожалуйста будем платить за стаж! Вы там со всем больные , когда уже будет в этой псевдо России революция , я думаю ее уже все ждут!!! нам такое правительство не надо, которое поддерживает чужой народ. Свой народ в кредитах , ипотеках без нормальной работы и пенсии а мы будем нерусей кормить!! Хе....р вам!!!!!
34 | Отправлено: 13 июня 2019, 10:04
Маразм этой власти безграничен.Школьнику давно понятно что приезжих берут т.к. работодатель экономит до 50% если берет их на работу.Россиян брать не выгодно,будут качать права-то плати за сверхурочку,то отпуск,то надбавки за стаж и северные коэф.,то больничный и т.п. Власть сама узаконодатела Трудовой Кодекс так что россиян не берут на работу если рядом есть приезжие.
Вася | Отправлено: 13 июня 2019, 09:49
Закрыть границу, гнать их в шею. Они работу у местных отнимают.
Yanix | Отправлено: 13 июня 2019, 09:48
аахахахах,своим бы гражданам увеличили пенсии!Когда уже у путлера хватит ума свалить с трона,когда он уже нажрётся денег.
Василиса | Отправлено: 13 июня 2019, 09:34
Не нужны нам гастарбайтеры. Их и так полно в каждом городе. Многие из них уже сидели и не раз, причём по серьезным статьям, а сейчас к нам едут. Зачем???
Яяяя | Отправлено: 13 июня 2019, 09:26
Гады!! Свои значит пусть дольше работают - что бы иностранцы получали!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ