Центробанк признался, что не ожидал такого от экономики России

фото pixabay.com | Центробанк признался, что не ожидал такого от экономики России
фото pixabay.com

C 17 июня ключевая ставка Центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, будет снижена на 0,25 п. п. - до 7,5% годовых, объявил совет директоров регулятора. В реальности рубли от Центробанка будут для банков дороже: аукционы репо не проводятся уже больше года, а основной источник кредитов - фиксированное репо - осуществляется по ставке на 1 п. п. выше ключевой (8,5% годовых).

Инфляция, ради покорения которой ЦБ ужесточал денежную политику, «продолжает замедляться», констатирует регулятор в релизе. Разгон до 5,3% в марте, вызванный повышением НДС, уступил место замедлению до 5,2% в апреле, 5,1% в мае и 5% на 10 июня. «Сказывается укрепление рубля, из-за которого медленнее импорт, динамика потребительского спроса, который страдает из-за падения доходов населения, а также резкое замедление экономической активности», - отмечает ЦБ.

В первом квартале рост ВВП составил лишь 0,5%, а по сравнению с «ударным» 2018 г. экономика замедлилась почти в 5 раз, что оказалось «ниже ожиданий Банка России», говорится в релизе. В связи с этим прогноз по экономическому росту на текущий год ухудшен: вместо 1,2-1,7% ЦБ допускает его замедление вплоть до 1%, добавляя, что может продолжить снижение ставки «на одном из ближайших заседаний».