Госдума уточнила правила покупки жилья

фото pixabay.com | Госдума уточнила правила покупки жилья
фото pixabay.com

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, направленный на уточнение правил долевого строительства и использования эскроу-счетов, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на ИА REGNUM.

Инициативы направлены на уточнение правил перехода на проектное финансирование. По закону эскроу-счета застройщики обязаны использовать при реализации каждого объекта недвижимости начиная с 1 июля 2019 г. Однако ранее депутаты уже приняли закон, который позволяет в исключительных случаях не использовать такие счета. Это, в частности, касается объектов, которые должны быть сданы в ближайшие пару лет. Застройщики могут обратиться к региональным органам власти и по их решению не переходить на проектное финансирование в отношении таких строек.

В одном из принятых законопроектов застройщики, которые получили разрешение не использовать эскроу-счета по определенным объектам, могут один раз перейти на систему проектного финансирования. Между тем это не обязательно: если у них есть соответствующее решение, то они могут продолжить стройку по старым правилам.

Инициатива также наделяет регионы правом создавать специализированные НКО в виде фондов, которые будут достраивать проблемные объекты. Средства в эти фонды придут из федерального и регионального бюджетов, а также из средств Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Пакет законопроектов также устанавливает, что при покупке жилья будут запрещены любые схемы привлечения средств граждан, кроме договоров долевого участия (ДДУ). Такие нормы коснутся в том числе и покупки апартаментов. Кроме того, инициатива также прописывает нормы передачи квартир для ликвидации проблемы двойных продаж. Таким образом, недвижимость достанется тем, чей договор был первым зарегистрирован в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Те же, чей договор оказался вторым по счету, получат денежную компенсацию.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ