Путин рассказал россиянам о резком росте их зарплат и попросил «не сердиться»

фото: kremlin.ru | Путин рассказал россиянам о резком росте их зарплат и попросил «не сердиться»
фото: kremlin.ru

На ежегодном телешоу «Прямая линия» президент Владимир Путин заявил о резком росте зарплат россиян. По его словам, номинальная начисленная заработная плата в 2017 г. была примерно 33 тыс., а в 2018-м – уже 44 тыс. руб.

«Я сразу хочу оговориться. И хочу, чтобы люди, которые сейчас следят за эфиром, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело», - сказал Путин, уточнив, что он говорит о «средних цифрах», тогда как в стране «большая разница» в зарплатах — и по отраслям, и по регионам.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что «бедность в России стала позором». По оценке бывшего министра финансов, уровень жизни в России упал «почти на 9%», и сейчас около 12,5% населения России находится за чертой бедности — их доходы меньше прожиточного минимума. Кудрин уверен, что причина такого положения дел не в падении цен на нефть и не в санкциях, а в неэффективности государственного управления, из-за чего экономика теряет конкурентоспособность, а с ней — и долю в мировом ВВП.