2019-06-21T07:26:59+10:00 2019-06-21T07:26:59+10:00

В Госдуме заявили о невозможности развивать экономику без повышения налогов

Повышение налога на добавленную стоимость до 20% поможет масштабному дорожному строительству в регионах, развитию сел и улучшению демографической ситуации. Об этом ТАСС заявила первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева.

Хотя рост НДС, который привел к фронтальному повышению цен на товары и услуги, является «непопулярной мерой», через год-два, по словам Гусевой, станут видны результаты дополнительного финансирования нацпроектов. «Есть непопулярные меры, за которые нас жители ругают, но потом понимают, что эти же деньги идут на развитие. Оно невозможно без этой поддержки, без этих налогов», - заявила Гусева.

Она подчеркнула, что накануне в рамках трехсторонней комиссии были перераспределены средства в рамках корректировки бюджета на 2019 г. В число направлений, на которые будут потрачены средства, по словам Гусевой, были включены борьба с бедностью, социальное развития села, поддержка промышленности и меры по стимулированию рождаемости.

О том, что повышение налоговой нагрузки начнет оказывать положительное влияние на экономический рост, говорил и глава Минфина Антон Силуанов. По словам министра, средства, изъятые в бюджет через повышение НДС до 20%, — около 600 млрд руб. в год — «должны поступить в экономику ближе ко второй половине года» в виде инвестиций и национальных проектов. «Мы, к сожалению, достаточно раскачиваемся, запрягаем долго, но уверен, что потом быстро поедем», — уверено рапортовал Силуанов.

Однако пока бизнес парализован, отмечал в своем отчете президенту бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Налоговая нагрузка на российский бизнес продолжает расти за счет увеличения старых и введения новых неналоговых платежей. Мораторий на такую практику, формально введенный в 2017 г., на деле не работает», - сетовал уполномоченный. По данным Счетной палаты, в прошлом году не включенные в Налоговый кодекс сборы принесли в федеральный бюджет каждый четвертый рубль - 5,2 трлн из 20. План по неналоговым доходам удалось перевыполнить на 3,9%, или 198 млрд руб.

Новым ударом по предпринимательству станет отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который применялся с 1999 г. и «стал оптимальной системой налогообложения малого бизнеса, удобной для применения и простой для налогового администрирования», говорится в докладе.

«При условии резкого снижения покупательной способности, увеличения НДС, прожиточного минимума, иных расходов, переход с ЕНВД на иные системы налогообложения может повлечь закрытие малого и среднего бизнеса. При этом ни один из режимов налогообложения, на которые в дальнейшем планируется перевести налогоплательщиков, не способен полноценно заменить ЕНВД», - отмечал Титов.

 

 

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ