В Госдуме заявили о невозможности развивать экономику без повышения налогов

фото: duma.gov.ru |  В Госдуме заявили о невозможности развивать экономику без повышения налогов
фото: duma.gov.ru

Повышение налога на добавленную стоимость до 20% поможет масштабному дорожному строительству в регионах, развитию сел и улучшению демографической ситуации. Об этом ТАСС заявила первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева.

Хотя рост НДС, который привел к фронтальному повышению цен на товары и услуги, является «непопулярной мерой», через год-два, по словам Гусевой, станут видны результаты дополнительного финансирования нацпроектов. «Есть непопулярные меры, за которые нас жители ругают, но потом понимают, что эти же деньги идут на развитие. Оно невозможно без этой поддержки, без этих налогов», - заявила Гусева.

Она подчеркнула, что накануне в рамках трехсторонней комиссии были перераспределены средства в рамках корректировки бюджета на 2019 г. В число направлений, на которые будут потрачены средства, по словам Гусевой, были включены борьба с бедностью, социальное развития села, поддержка промышленности и меры по стимулированию рождаемости.

О том, что повышение налоговой нагрузки начнет оказывать положительное влияние на экономический рост, говорил и глава Минфина Антон Силуанов. По словам министра, средства, изъятые в бюджет через повышение НДС до 20%, — около 600 млрд руб. в год — «должны поступить в экономику ближе ко второй половине года» в виде инвестиций и национальных проектов. «Мы, к сожалению, достаточно раскачиваемся, запрягаем долго, но уверен, что потом быстро поедем», — уверено рапортовал Силуанов.

Однако пока бизнес парализован, отмечал в своем отчете президенту бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Налоговая нагрузка на российский бизнес продолжает расти за счет увеличения старых и введения новых неналоговых платежей. Мораторий на такую практику, формально введенный в 2017 г., на деле не работает», - сетовал уполномоченный. По данным Счетной палаты, в прошлом году не включенные в Налоговый кодекс сборы принесли в федеральный бюджет каждый четвертый рубль - 5,2 трлн из 20. План по неналоговым доходам удалось перевыполнить на 3,9%, или 198 млрд руб.

Новым ударом по предпринимательству станет отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который применялся с 1999 г. и «стал оптимальной системой налогообложения малого бизнеса, удобной для применения и простой для налогового администрирования», говорится в докладе.

«При условии резкого снижения покупательной способности, увеличения НДС, прожиточного минимума, иных расходов, переход с ЕНВД на иные системы налогообложения может повлечь закрытие малого и среднего бизнеса. При этом ни один из режимов налогообложения, на которые в дальнейшем планируется перевести налогоплательщиков, не способен полноценно заменить ЕНВД», - отмечал Титов.

 

 

 

 

Комментарии (16)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Галина 4 недели назад
0 0
Гусева где училась? Снижение налогов стимулирует рост экономики, а не наоборот. Деньги из бюджета они разворуют вот весь их рост и стимуляция себя любимых.
Аноним 4 месяца назад
0 0
Очереднои лохотрон гнать их надо вшею
Юрий 4 месяца назад
0 0
Полный бред....!!!
Замкнутый круг 4 месяца назад
0 0
Налоги повысили - цены выросли.При неизменных зарплатах и копеечных пенсиях народ станет еще беднее. А какая у нас экономика? Добыча полезных ископаемых? Все остальное из Китая. Будет как всегда: пояса затянем, а собранные деньги уйдут неизвестно куда. Их всегда не хватает в нищем бюджете!
Anton 4 месяца назад
0 0
Гость это путинский примат без мозга
люблю путина 4 месяца назад
0 0
После вчерашнего теле выступления всенародно избранного в стране резко вырос дефицит лапши.
Гость 4 месяца назад
0 0
Вот если бы доходы от продажи нефти, газа и других природных богатств, работали на нашу экономику, а не оседали в офшорах и в карманах захвативших все это олигархов, то и налоги повышать бы не пришлось. И вообще, уровень жизни в России был бы достаточно высоким и покупательная способность бы не падала.
Аноним 4 месяца назад
0 0
Гусевой
Виктор 4 месяца назад
0 0
Это новый анекдот...
Аноним 4 месяца назад
0 0
А когда кету на рынке покупатели просят порезать ибо на рыбину весом всего 2.5 кг у них нет денег....это нормально?
Гость 4 месяца назад
0 0
Сейчас у всех мелких появяться кассы уже из за этого цены взлетели на 5% ибо тратиться мелким просто неизчего.....половина товаров покупателями береться под реализацию....уберут енвд еще хуже станет... цены вырастут а у людей денег нет.....
Гость 4 месяца назад
0 0
Только чуть поправлю заблуждение(?) Титова. Не "покупательная способность",а потребительский бум,и не снизился ,а пропал. Кстати задолго(!) до увеличения НДС и пр. И ещё тенденция:предложение от малого бизнеса по всем видам товаров народного потребления растет вне зависимости от уровня потребления! "Тряпочные" ,хозяйственные и технические торговые объекты посещаются покупателем все реже. Вещей у людей хватает,"наелись",с товарами длительного пользования такая же ситуация. И ещё о "снижении уровня покупательной способности": продажи на авторынке стабильные,обновление мобильных гаджетов тоже. Поэтому малому и среднему бизнесу тоже давно пора пересматривать перспективность своих коммерческих направлений в объективно меняющейся ситуации с потреблением.
@#@#$%%^^&* 4 месяца назад
0 0
слова гусевой нужно выбить на здании госдумы и если через два года ничего не поменяется подтянуть её к ответу
33 4 месяца назад
0 0
Хуже с малым бизнесом чем сегодня было в СССР потому как малого бизнеса там не было вообще.
Дота 4 месяца назад
0 0
чёрное - это белое, и наоборот
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ