Во Владивостоке в День памяти и скорби прошло шествие со свечами

PRIMPRESS | Во Владивостоке в День памяти и скорби прошло шествие со свечами
PRIMPRESS

22 июня во Владивостоке в День памяти и скорби прошло шествие со свечами, сообщает KONKURENT.RU. Колонну возглавил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. В шествии также приняли участие председатель Законодательного собрания Александр Ролик, глава администрации города Владивостока Олег Гуменюк, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, заместитель командующего Тихоокеанским флотом Анатолий Зелинский, военный комиссар Приморского края Трегубко, участники военных и патриотических объединений и учебных заведений края, а также жители и гости Владивостока. Свечи были установлены у стены памяти с именами погибших в годы Великой Отечественной войны приморцев.

Олег Кожемяко: «78 лет назад тишину воскресного утра разорвал грохот артиллерийских снарядов и авиабомб. На мирно спящие города и поселки обрушились тысячи тонн смертоносного груза, сея смерть и разрушение вдоль всей западной границы Советского Союза. Враг вероломно вторгся в нашу страну. Были захвачены основные промышленные и сельскохозяйственные районы, десятки краев и областей, миллионы советских граждан оказались в оккупации. Но волю народа и руководства страны врагу не удалось сломить. На фронте и в тылу не покладая рук трудились миллионы советских граждан долгих четыре года. И победа пришла, фашист был низвергнут. Миллионы советских граждан, в том числе 60 тысяч приморцев, пали на полях сражений». Глава региона поблагодарил ветеранов за большой вклад в Победу, пожелал здоровья и долгих лет жизни им, а также труженикам тыла, «детям войны» и всем тем, кто восстанавливал разрушенные в ходе войны города и поселки.

По завершении шествия прошел торжественный митинг, в ходе которого в рамках военно-патриотической акции «Горсть памяти» состоялась передача солдатских кисетов с землей, взятой с мест захоронений героев Великой Отечественной войны.

Отметим, что земля с мест захоронений советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, будет взята во всех регионах. В дальнейшем кисеты с землей с воинскими почестями будут помещены в гильзы артиллерийских снарядов, которые будут установлены в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил РФ в Москве.

Во Владивостоке в рамках акции «Горсть памяти» земля была взята со следующих захоронений: воинское захоронение погибшего в 1942 году в Воронежской области красноармейца Цыбульского Владимира Захаровича, останки которого были преданы земле 4 ноября 2016 года на Лесном кладбище, и братская могила моряков Тихоокеанского флота, расположенная в Гайдамакском сквере. Кроме того, был взят грунт со дна Японского моря в заливе Петра Великого, с мест героической гибели в августе 1941 года подводных лодок М-49 и М-63 Тихоокеанского флота. Губернатор Приморского края передал землю с захоронений военнослужащим, которые доставят ее в Москву.

В завершение митинга состоялось возложение венков к Вечному огню.