Счетная палата забраковала закон «О страховых пенсиях»

фото pixabay.com | Счетная палата забраковала закон «О страховых пенсиях»
фото pixabay.com

Счетная палата не поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 федерального закона «О страховых пенсиях», сообщает KONKURENT.RU.

Законопроектом предлагается установить лицам, проработавшим не менее 35 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии вне зависимости от проживания в сельской местности. Действующим законодательством такое повышение уже предусмотрено для неработающих пенсионеров, проработавших в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет, но при условии их проживания в сельской местности.

По мнению Счетной палаты Российской Федерации, данную пенсионную льготу следует рассматривать не только как дополнительный стимул для привлечения граждан к работе в сфере сельского хозяйства, но и как компенсационную меру поддержки указанной категории лиц с учетом условий их проживания в сельской местности (трудности доступа к медицинским, социальным и иным услугам, более низкий уровень бытового комфорта и т. д.).

Таким образом, в случае переезда гражданина, обладающего данной преференцией, из сельской в более комфортную для проживания местность данная льгота в отношении него утрачивает свой компенсационный характер. Предлагаемые изменения также не позволят решить гражданину, проработавшему не менее 30 лет в сельском хозяйстве, обозначенную в пояснительной записке к законопроекту, проблему утраты права на повышение указанной выплаты не в связи с его переездом, а по причине исключения населенного пункта — места его проживания из перечня населенных пунктов, отнесенных к сельской местности.

Кроме того, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его реализация потребует с 2020 г. дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета. При этом каких-либо расчетов и данных, характеризующих объем возникающих дополнительных расходов федерального бюджета, в материалах к законопроекту не представлено, считает СП.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Маша | Отправлено: 3 июля 2019, 07:26
Пусть поработают в с/х более 35 лет. А потом решат, кому и что добавить. Уроды! Все для людей...только каких?
Любовь | Отправлено: 2 июля 2019, 13:36
Уже не знают , как еще поиздеваться над простым человеком.
Аноним | Отправлено: 2 июля 2019, 12:21
Конечно, это же уменьшит с которого они сосут безразмерные "зарплаты". А не подумают как будет оплачивать пенсионер с сельской пенсией эти "удобства". Неужели они не заслужили даже это со своим сельским стажем более даже 40-45 лет.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ