Дмитрий Медведев: «Это уже вопрос правоохранительных органов»

фото pixabay.com | Дмитрий Медведев: «Это уже вопрос правоохранительных органов»
фото pixabay.com

Председатель правительства Дмитрий Медведев предложил продумать вопрос о привлечении к уголовной ответственности за срыв торгов по нацпроектам. 

«Эта проблема сохраняется. Надо подумать, каким образом преодолеть ее. Иными словами, надо посмотреть, что можно сделать для того, чтобы умышленные срывы торгов или же демпингование на этих торгах (опять же с целью срыва) не мешали нормальной организации всего процесса по заключению договоров и не приводили к нарушению сроков, неисполнению обязательств и в конечном счете просто не парализовали работу», – заявил Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Медведев отметил, что доказать факт нарушения будет «не очень просто». «Тем не менее это уже вопрос правоохранительных органов и суда по поводу того, что, допустим, некто, участвующий в торгах, изначально не преследовал цели заключить договор, однако обратился с соответствующей заявкой и провалил конкурс, тем самым заставив проводить его повторно, и, соответственно, сроки все полетели там», – добавил Медведев.

Ранее на заниженные аукционные цены обратил внимание президент Владимир Путин. По его словам, порядок определения стоимости дорожных работ – большая проблема. «Подрядчики зачастую выходят на конкурс, где заведомо занижены цены на битум, асфальт, асфальтобетон, щебень, другие материалы, поэтому компании либо вовсе отказываются от таких подрядов, либо, как им заблагорассудится и как удается, выкручиваются, что негативно сказывается и на качестве дорог, и на сроках выполнения дорожного строительства», - посетовал президент.

На Госсовете, посвященном вопросам развития сети автомобильных дорог, было предложено  дополнительно проработать вопрос порога антидемпинговых мер при проведении конкурсов и аукционов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дорог. На сегодня порог антидемпинга – 25%. Предлагается проработать возможность при снижении цены более чем на 10% уже требовать от заказчика дополнительного обоснования или финансового обеспечения.