2019-07-04T13:54:29+10:00 2019-07-04T13:54:29+10:00

Пенсионная реформа зашла в тупик

Минфин и Центробанк не могут договориться о том, в каком виде запускать систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Как пишут «Известия», в ЦБ выступили против идеи сделать систему полностью добровольной.

Концепция ИПК предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это до 6% с зарплаты. В одной из версий документа прописывалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 процентный пункт каждый год, от 0 до 6%. Первый год с нулевой ставкой дается работнику на размышления о том, отказываться ему от ИПК или нет.

Ранее концепция ИПК предусматривала механизм автоподписки: граждане, имеющие накопления, или новые работники должны были автоматически подключаться к системе. За ними закреплялось право в любой момент «отписаться» от ИПК путем подачи заявления с просьбой об этом. Предполагалось, что в первый год после подключения ставка взносов составит 0%, поэтому «отписавшиеся» в течение этого срока смогут покинуть систему без потерь. Вокруг механизма подключения развернулись дискуссии, и в итоге запуск системы стал возможным при условии абсолютной добровольности подключения граждан. Только так реформу одобрил президент Владимир Путин.

Однако, как считают эксперты, введение ИПК имеет смысл только при автоподписке, иначе найти тех, кто согласится отдать еще один кусок от своей зарплаты государству, будет мало, но если ввести автоматическое участие в системе, то можно получить рост социальной напряженности.

«Судя по тому, что параметры ИПК никак не хотят раскрывать, там ничего хорошего для россиян нет, но уже неоднократно отмечалось, что для успешного запуска системы нужно убедить большое количество граждан в участии. Сделать это правильно – с использованием различных материалов, рекламы, разъясняющих роликов и тщательной работы с населением – никак не получится, учитывая низкий уровень доверия к пенсионной системе в целом, особенно после повышения пенсионного возраста. Ну а насильственное подключение к ИПК вообще выглядит слишком опасным с точки зрения рейтингов власти, хотя это, судя по всему, единственный вариант для того, чтобы система заработала», — написал экономический обозреватель Алексей Пухаев в своем телеграм-канале «Мысли не мысли».

По его мнению, пока из тех параметров, которые так или иначе становились известны, следует очень простой вывод: смысла участвовать в ИПК нет никакого. Даже элементарные инструменты инвестирования, такие как банковские депозиты и покупка ОФЗ, дают больше гарантий, свободы и, вероятно, доходности. «Если договориться (Минфин и Центробанк. – Прим. ред.) не успеют в ближайшее время и не внесут закон до августа — сентября, то есть шансы на то, что ИПК уберут в долгий ящик на несколько лет», — уверен Пухаев.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ