«Нас готовят к бензину дороже 50 рублей». Эксперт раскрыл тайную подоплеку рынка

фото pixabay.com | «Нас готовят к бензину дороже 50 рублей». Эксперт раскрыл тайную подоплеку рынка
фото pixabay.com

На внутреннем топливном рынке творится бардак, который однозначно приведет к подорожанию бензина за 50 руб. за литр. Так считает экономический аналитик Алексей Пухаев, основатель телеграм-канала «Мысли не мысли».

«Новые субсидии нефтяники получат, но только в обмен на повышение НДПИ, так что почти все субсидии в размере более 130 млрд руб. в 2020 г. буду «съедены» повышенным налогом. Субсидировать нефтепереработку за счет добычи, так как НДПИ не учитывается в расчете цен на топливо, – это логичный ход для правительства, учитывая высокую рентабельность в добыче, вот только нефтяные компании вряд ли рады такому решению. При этом добывать и продавать нефть без соответствующих больших объемов переработки становится менее выгодно», - проанализировал Пухаев.

Однако, считает аналитик, как будет работать демпфер после изменений, только предстоит выяснить. «Но нас уже готовят к бензину дороже 50 рублей. Уже сейчас в регионах, начиная с Дальнего Востока, очевидны тенденции на заметное удорожание топлива, и в будущем цены буду расти, вот только резкие изменения маловероятны в среднем. Больше похоже на то, что цены будут расти в стабильной ситуации процентов на 7-10%, ну а в случае каких-то очередных проблем, просчетов и конфликтов между нефтяниками и правительством – будут скачки на 15-20%. Так что тот же АИ-95 перешагнет 50 рублей за литр уже в следующем году с очень большой вероятностью. Ну а дальше цены буду расти постепенно, но постоянно», - сказал Пухаев.

Перестать расти цены могут только в двух случаях: во-первых, при жестком госрегулировании и ограничении их сверху. Во-вторых, когда продавать в России будет выгоднее, чем экспортировать в Европу, то есть в тот момент, когда цены сравняются, за вычетом расходов на транспортировку через границу.

Второй вариант, по мнению Пухаева, – это голубая мечта крупных нефтяных компаний, так как будут действовать исключительно рыночные механизмы, которые сейчас намного стабильнее, чем постоянно меняющиеся правила игры при госрегулировании. «Так что прогнозы о том, что готовиться стоит не к 50 рублям за литр, а к 75, кажутся уже вполне реальными», - заключил эксперт.