Тело долга: крупнейший в Приморье проект Ротенберга прошел первую проверку

Вид на место под строительство завода со стороны порта Восточный в Находке. Фото: nzmu.ru | Тело долга: крупнейший в Приморье проект Ротенберга прошел первую проверку
Вид на место под строительство завода со стороны порта Восточный в Находке. Фото: nzmu.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности компании «Находкинский завод минеральных удобрений» (НЗМУ) на уровне ruBВ+. Прогноз по рейтингу – стабильный, сообщает KONKURENT.RU.

АО «НЗМУ» подконтрольно «Национальной химической группе» Аркадия Ротенберга и было создано с целью строительства завода по производству метанола и минеральных удобрений в ТОР «Нефтехимический». Компания планирует построить за четыре года первую очередь завода и ввести его в эксплуатацию в 2023 г. «Эксперт РА» положительно оценивает перспективы развития данной отрасли, учитывая существующие тренды по замещению бензина биотопливом в АТР. Планируется, что завод будет иметь одни из самых низких издержек на производство в отрасли — как за счет эффекта масштаба, так и за счет более низкой цены покупки природного газа внутри России.

«Структура финансирования проекта предполагает активное использование кредитных ресурсов: как для оплаты проектных работ, так и для строительства завода. Доля собственных средств в совокупном объеме финансирования крайне мала, что отрицательно влияет на рейтинговую оценку. На инвестиционной стадии финансовая модель компании не предполагает поддержания высокого запаса денежных средств, а расходы компании на проектно-изыскательские работы и капитальные затраты будут соизмеримы с выборкой по кредитам, что оказывает давление на расчет коэффициента прогнозной ликвидности и, как следствие, на уровень рейтинга», - говорится в отчете «Эксперт РА».

Финансовая состоятельность проекта оценивается агентством сдержанно, т. к. существенные выплаты как по процентам, так и по телу долга должны осуществляться компанией на фоне возможных колебаний операционной прибыли из-за изменения цен на метанол. Конъюнктурные перепады цен на метанол вслед за ценами на рынках нефти и природного газа могут приводить к нехватке средств для погашения долга в отдельных периодах.

Для осуществления проекта был привлечен ряд известных в этой сфере компаний, что позитивно оценивается агентством: консультантом по маркетингу выступила IHS, PMC-консультантом выбран Worley Parsons, техническим консультантом — Nexant, также к проекту будут привлечены российские консультанты для учета специфики российского регулирования. ЕРС-подрядчиком выбрана государственная компания КНР China Chengda Engineering Co, имеющая опыт возведения нескольких аналогичных заводов за прошедшие 10 лет. Однако на данный момент проект только инициирован, разработка разрешительной документации планируется к середине 2020 г., что оказывает негативное воздействие на рейтинг.

Страхование проекта будет осуществлять Willis Towers Watson, один из крупнейших мировых брокеров, что позитивно влияет на рейтинг. Валютные риски оценены агентством умеренно позитивно, т. к., несмотря на отсутствие валютных активов и обязательств, бизнес будет подвержен курсовым колебаниям в части выручки: компания планирует продавать метанол в Китай.

«Положительное влияние на уровень рейтинга оказало умеренно высокое качество корпоративного управления и стратегического планирования, а также концентрированная структура собственности», - считают в «Эксперт РА».


На 31 декабря 2018 г., по данным отчетности по РСБУ, активы компании составили 89 млн руб., дефицит собственного капитала – 1,4 млрд руб. Изначально НЗМУ рассматривал возможность реализации масштабного проекта, в рамках которого предприятие могло бы выпускать также технологически связанные минеральные удобрения — аммиак и карбамид — одним этапом. В связи с особенностями финансирования и сдвигом сроков реализации проекта завод было решено строить очередями, где первая часть – это производство метанола мощностью 1,8 млн тонн в год. В данный момент компания подписала EPC-контракт и получает кредитные разрешения от банков. Стоимость капитальных затрат по ЕРС-контракту на проект оценивается в 1,5 млрд долларов без НДС.


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Тт | Отправлено: 13 июля 2019, 19:11
Приморье превращают в ПОМОЙКУ!!!!!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ