В больницу вместо детского сада: в Приморье произошло очередное массовое отравление

https://www.istockphoto.com/ru | В больницу вместо детского сада: в Приморье произошло очередное массовое отравление
https://www.istockphoto.com/ru

В детском саду № 9 «Ёлочка» города Арсеньева госпитализировали сразу треть группы.

Первые признаки отравления появились 5 июля: детей отправили в больницу с сильной рвотой. Из 23 воспитанников 7 малышей оказались на больничной койке, и, несмотря на положительную динамику, их состояние оценивается как средней тяжести.

Уже 6 июля сотрудники Роспотребнадзора организовали проверку в дошкольном учреждении. Для проведения лабораторных исследований у всех сотрудников были взяты посевы, также на анализ отправили пробы еды и смывы с поверхностей. Особенно тщательно осмотрели всех воспитанников, находившихся в контакте с заболевшими детьми. «По заключениям врачей, их жизни и здоровью ничего не угрожает», — сообщили в детском саду. Это подтверждает диагноз «пищевое отравление». В отличие от кишечных инфекций, это не заразное заболевание, оно не передается контактно-бытовым путем, а происходит в результате употребления пищи, содержащей вредоносные микроорганизмы.

Заведующая детским садом Ольга Богачева заявила, что это единственный случай отравления в ее учреждении. Она не смогла назвать причины происшествия, сославшись на отсутствие официального ответа от контролирующих органов.

Несмотря на массовый характер отравления, для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий карантин объявили только в одной группе, в остальных продолжают принимать малышей в обычном режиме.

Стоит отметить, что это не первый случай массового отравления детей в Приморском крае. Ранее 67 человек, находящихся в лазовском детском лагере «Юный рыбак», были госпитализированы в местную больницу с признаками пищевого отравления. Диагноз подтвердился у 20 детей и одной вожатой. Оперативная проверка Роспотребнадзора выявила нарушения при хранении продуктов на пищеблоках столовой. Все материалы были направлены в суд и в прокуратуру, а СК России по Приморскому краю начал доследственную проверку. В скором времени будет рассмотрено решение о возбуждении уголовного дела.

В отличие от детского сада «Ёлочка», летний лагерь «Юный рыбак» закрыли на неопределенный срок.