2019-07-16T07:48:15+10:00 2019-07-16T07:48:15+10:00

Глава Минфина больше не может прощать бизнесу «вмененку»

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) утратит актуальность с 1 января 2021 г. Об этом в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации сообщил глава Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов.

ЕНВД оказался не самым эффективным режимом налогообложения. «Потому что через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов», - сказал Силуанов. Он добавил, что с бизнесменами, применяющими ЕНВД, Минфин и Федеральная налоговая служба будут проводить разъяснительную работу, чтобы осуществить их безболезненный переход на обычные режимы налогообложения.

Ранее в Госдуму вносился законопроект о продлении ЕНВД, так как этот налоговый режим является одним из самых востребованных. Инициатива даже вошла в предложенный Министерством экономического развития проект антикризисного плана, а также в проект плана мероприятий по реализации Стратегии развития малого бизнеса до 2030 г. А вот Минфин идею не одобрил, придерживаясь позиции, что еще в 2018 г. на смену ЕНВД должна была прийти патентная система налогообложения.

ЕНВД был введен в России в 1998 г. и сначала был обязательным, а с 2013-го стал добровольным. Налог взимается не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с того, который заявит предприниматель и с которым согласятся чиновники. Именно за это бизнесмены и любят «вмененку», а налоговики — нет.

В мае бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем докладе президенту отметил, что отмена ЕНВД станет ударом по малому бизнесу. «При условии резкого снижения покупательной способности, увеличения НДС, прожиточного минимума, иных расходов, переход с ЕНВД на иные системы налогообложения может повлечь закрытие малого и среднего бизнеса. При этом ни один из режимов налогообложения, на которые в дальнейшем планируется перевести налогоплательщиков, не способен полноценно заменить ЕНВД», - говорилось в документе.

Минфин не в первый раз пытается изменить налоговое законодательство, которое активно применяет малый и средий бизнес. В июле стало известно, что ведомство  подготовило предложение об изменении порядка исчисления страховых взносов индивидуальных предпринимателей (ИП) в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН) и передало его кабмину. Каждый ИП самостоятельно определяет объект налогообложения, применяемый при УСН. Это может быть как «доход», так и «доход минус расход». 

«Однако в настоящее время, независимо от выбранного объекта налогообложения, ИП уплачивают страховые взносы в размере 1% с дохода, превышающего 300 000 руб. (без вычета из них расходов). Поэтому предлагается взаимоувязать определение объекта обложения страховыми взносами с объектом налогообложения, выбранным при применении УСН. То есть для ИП, которые уплачивают налог при УСН с суммы «доход минус расход», страховые взносы будут формировать в размере 1% также с учетом вычета расходов из общей суммы доходов. Это создает более комфортные условия для осуществления деятельности ИП», – считают в Минфине.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ