В Приморье поделят море

фото: primpress.ru |  В Приморье поделят море
фото: primpress.ru

Около 20 тыс. гектаров морской акватории в Приморском крае, которые ранее были недоступны предпринимателям из-за наличия статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, могут быть открыты для ведения хозяйственной деятельности, сообщает KONKURENT.RU. 

Соответствующее решение принято администраций Приморского края. Обновленный перечень доступных акваторий морей в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте Минвостокразвития, а данные оцифрованы. После этого предприниматели смогут сформировать новые участки для создания морских огородов с помощью интернет-сервиса для инвесторов в аквакультуру (создан Фондом развития Дальнего Востока, ФРДВ) и приобрести их на электронных аукционах. 

На сегодняшний день в Приморье создано 230 ООПТ всех категорий, которые занимают 16,3% от общей площади края. Из них 217 ООПТ регионального значения, в том числе 206 памятников природы. Причем площадь последних составляет 0,31% от всей территории региона.

«Инвентаризационные работы по памятникам природы проводятся ежегодно в плановом режиме. При их выполнении установлено, что некоторые объекты утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение в результате природных факторов. Например, в Октябрьском районе на месте памятника природы «Тутовая роща» тутовые деревья не обнаружены, так как они вымерзли. Синельниковский родник иссяк, предположительно из-за изменения гидрологического режима. Территория «Калиновой рощи» была подвержена пожару и в настоящее время покрыта кустарниковой и древесной растительностью с разным видовым разнообразием, а на месте памятника природы «Горная пещера» произошло сползание грунта, в результате чего объект завален. При этом некоторые ООПТ регионального значения, такие как заказник «Верхнебикинский» и «Борисовское плато», вошли в состав федеральных ООПТ в результате слияния», - отмечал ранее Игорь Степаненко, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.  

Распределение участков под выращивание морепродуктов и рыбы с помощью электронных аукционов было введено в России в 2018 г. Всего к 2021 г. при помощи этой системы в ДФО планируется ввести в обращение 100 тыс. га акватории. По оценке Фонда развития Дальнего Востока, это позволит привлечь порядка 10-15 млрд руб. инвестиций в рыбоводческую отрасль.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ирина 2 месяца назад
0 0
Комментировать нечего,так ничего нет!
Пикачу-детектив 2 месяца назад
0 0
«Тутовая роща» тутовые деревья не обнаружены, так как они вымерзли. - чувствуете запах аферы? Фото в студию! Объясните, как может вымерзнуть морозоустойчивое дерево, к которым относится шелковица - тутовое дерево? Так и с остальными пунктами этой статьи - родник иссяк, калина сгорела. Деньги давно поработили разум этих людей. Печально.
Лучший город 2 месяца назад
0 0
Вопрос 1: где можно узнать координаты и схему ВСЕХ всех выделенных участков мариокультуры в Приморском крае. В прошлом году такой информации обнаружить не удалось. В результате "бизнесмены" считают своей вотчиной акваторию и за пределами участка. Вопрос 2: журналистам или представителям Фонда развития ДВ разъяснить в чём РАДОСТЬ великая от выделения в обращение 100 тыс. га акватории ("это позволит привлечь порядка 10-15 млрд руб. инвестиций в рыбоводческую отрасль"). Если "бизнесмен" регистрирует юр. лицо в Москве или является иностранным гражданином? Предложение автору статьи: опубликовать сколько налогов перечислено "бизнесменами" в бюджет Приморского края и сколько продукции не уехало в КНР и РК, а осталось на прилавках Приморья.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ