Недостроенный апарт-отель во Владивостоке выбивает из-под Николаева миллионы

А. Халупный/primpress.ru |  Недостроенный апарт-отель во Владивостоке выбивает из-под Николаева миллионы
А. Халупный/primpress.ru

ООО «ИнвестСтрой», печально известное по судебным баталиям вокруг «Оушен Сити» на Тигровой, вновь оказалось в неудачном положении. Как стало известно KONKURENT.RU, подконтрольная экс-мэру Владивостока Владимиру Николаеву фирма проиграла битву с налоговой. В результате компании не достанутся налоговые вычеты.   

«ИнвестСтрой» заявил налоговые вычеты по приобретенным в 2015 г. материалам и оборудованию на основании счетов-фактур на сумму 6 205 950,25 руб. Все это было израсходовано для строительства жилого дома на ул. Володарского, 1 – ЖК «Магнум».

«В налоговом законодательстве имеются специальные нормы, регулирующие порядок применения налогового вычета по НДС и его восстановления при строительстве объектов недвижимости, а именно п. 6 ст. 171 НК РФ и ст. 171.1 НК РФ. На основании п. 6 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право принять к вычету НДС, предъявленный ему контрагентами по товарам (работам, услугам), использованным при капитальном строительстве. В случае использования построенного объекта в операциях, не подлежащих налогообложению НДС, налоговое законодательство предусматривает обязанность восстановить ранее принятый к вычету НДС либо в порядке п. 3 ст. 171.1 НК РФ, либо пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ», - обосновывали свою позицию в суде представители «ИнвестСтроя».

В компании особенно подчеркнули, что если изначально объект на ул. Володарского планировался как элитный многоквартирный жилой дом с нежилыми помещениями, то сейчас его планируют использовать в качестве апарт-отеля (сам Владимир Николаев заявил об этом публично летом прошлого года). «При этом у налогоплательщика отсутствует объект недвижимости, который используется как в деятельности, облагаемой НДС, так и в деятельности, не облагаемой НДС (здание находится в стадии строительства и не используется)», - отметили в «ИнвестСтрое». Однако в ходе камеральной проверки налоговая инспекция не увидела раздельный учет. И на основании п. 4 ст. 170 НК РФ был сделан вывод о невозможности применения налоговых вычетов по НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для строительства жилого дома, то есть для операций, как облагаемых НДС, так и не облагаемых. Суд поддержал УФНС по Приморскому краю.  

«ООО «ИнвестСтрой» изначально знало о назначении строящегося объекта и намерении его использования. Однако в заявлении об оспаривании решения (о невозможности применения налоговых вычетов. — Прим. ред.) общество указывает о дальнейшем использовании строящегося здания в качестве апарт-отеля, заявив о том, что планы хозяйствующего субъекта могут меняться, и заявитель в будущем может применить п. 6 ст. 171 (восстановить НДС). Учитывая, что в налоговый орган представлены документы, свидетельствующие о факте строительства жилого здания, а  документов, подтверждающих обратное, не представлено, следовательно, спорный объект, в соответствии со ст. 149 НК РФ, подлежит использованию исключительно в операциях, не подлежащих налогообложению НДС (освобожденных от налогообложения). Таким образом, ООО «ИнвестСтрой» понесло расходы, относящиеся к деятельности, не облагаемой НДС. Указанные обстоятельства послужили основанием для вывода инспекции о том, что налогоплательщик неправомерно заявил налоговые вычеты по НДС в сумме 6 205 950 руб.», - говорится в решении арбитражного суда.

По сведениям KONKURENT.RU, сейчас «ИнвестСтрой» подал апелляционную жалобу.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 месяца назад
1 0
В гни-пух мокрушник. От него мертвечиной смердит за версту. А он на свободе. И Дарькин рядом. Из той же оперы. При этом власть знает об этом.
Опер 2 месяца назад
1 0
Уже работаем в этом направлении, жалоб очень много, ждать не долго осталось! Ждите скоро новости!
Иванов Сергей Парфирьевич 2 месяца назад
1 0
Отправьте Винни-Пуха досидеть 4 года, но только не в Таиланд, а на реальную зону и всё наладится.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ