Экс-мэр Николаев проиграл битву за «Оушен Сити»

фото KONKURENT | Экс-мэр Николаев проиграл битву за «Оушен Сити»
фото KONKURENT

Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решение апелляции в деле вокруг офисного здания «Оушен Сити» на ул. Тигровой во Владивостоке. Тем самым аннулирование  мэрией  разрешения на строительство объекта, выданное ООО «ИнвестСтрой» (подконтрольно экс-мэру Владивостока Владимиру Николаеву), кассационная инстанция признала правомочным.  

Из судебных материалов следует, что разрешение на строительство «Оушен-Сити» выдавалось несколько раз, но так же быстро принималось решение о его отмене. Окончательно входной билет на стройку аннулировали в 2016 г. Официальная причина – работы, которые продолжались застройщиком после отмены ранее выданного разрешения. То есть в отсутствие такового осуществлена надстройка этажей перекрытий с отметки +11.570 (низ плиты перекрытия) до отметки +18.670. «Ввиду чего на момент обращения «ИнвестСтроя» за выдачей нового разрешения на строительство объект был частично возведен самовольно», - подчеркивается позиция властей в решении суда.

Однако «ИнвестСтрой» откорректировал проектную документацию с учетом наличия уже возведенных конструкций, обследованных, впрочем, в 2014 г. То есть «работы, выполненные компанией на объекте в период с июня 2014 г. по октябрь 2014 г., зафиксированные Инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края и изменившие здание, не могли быть учтены». Но вместе с тем данный факт сам по себе не мог явиться основанием для отмены разрешения на строительство, поскольку как таковой не свидетельствовал о нарушении при его выдаче, говорилось в решении первой инстанции в начале текущего года. Арбитражный суд, как известно, тогда встал на сторону компании Владимира Николаева.

В марте администрация Владивостока оспорила решение в апелляции, которая отменила постановление и выдала новый судебный акт. 9 июля кассация поддержала новые выводы. «На момент обращения «ИнвестСтроя» с заявлением о выдаче нового разрешения на строительство «Оушен Сити» уже был возведен частично с нарушением условий градостроительного плана земельного участка. Следовательно, продолжение строительства на таком объекте до его легализации в установленном законом порядке противоречит статье 222 ГК РФ, - подчеркивается в судебных материалах. - Ни на дату выдачи разрешения на строительство (от 20.10.2016), ни на дату принятия оспариваемого постановления администрации (от 17.11.2016), ни до настоящего времени «ИнвестСтрой» самовольную постройку в порядке ст. 222 ГК РФ не легализовал. Даже с иском о признании права в суд не обращался».

Апелляция отвергла и другие доводы компании. В частности, про коррекцию проектной документации.  «Пакет документов, представленный обществом при получении спорного разрешения на строительство в 2016 г., не подтверждает соответствие проектной документации градостроительным регламентам. Не поясняет фактической площади застройки земельного участка в части возведенного объекта, не содержит специально разработанных проектных решений по уменьшению площади застройки земельного участка путем демонтажа частей возведенного объекта до состояния, соответствующего требованиям градостроительного плана, и не содержит проект организации строительства, получивший положительное заключение строительной экспертизы», - говорится в постановлении.

Напомним, что демонтировать часть «Оушен Сити» пытались еще несколько лет назад. По иску Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края часть объекта была признана самовольной. Но когда уже все приготовились к великому событию, кассационная инстанция отменила предыдущие судебные решения и отправила дело на новое рассмотрение. «Постройка не может быть признана самовольной только по признаку отсутствия разрешения на строительство. Удовлетворяя иск о сносе самовольной постройки, суд в числе прочего должен проверить наличие нарушений норм градостроительных и строительных правил, а также выяснить, создает ли постройка угрозу жизни и здоровью граждан», - говорилось тогда в решении Арбитражного суда Дальневосточного округа.

Теперь кассация встала на сторону мэрии. Вместе с апелляционной инстанцией. «Проектная документация предусматривает полный цикл работ по строительству объекта, но не содержит раздела, посвященного демонтажу откорректированных частей здания», - отмечается уже сегодня.

Строительство «Оушен Сити» было начато  еще в 2006 г. гремевшей тогда на весь Владивосток компанией «Динас» Дмитрия Иванова. Но слишком амбициозные проекты накрыли «Динас» кризисом, и в результате возведение административного объекта приостановилось. В 2014 г. земельный участок под «Оушен Сити» купило ООО «ИнвестСтрой», 99% которого контролирует офшор «Реджент Гейт Инвестментс Лимитед». К слову, «ИнвестСтрой» является застройщиком других старых проектов «Динас» - ЖК «Магнум» и ЖК «Атлантикс сити». Заказчиком последних выступает ООО «Атлантикс Констракшн», подконтрольное Владимиру Николаеву.