Медведев подплыл к отечественному судостроению с интересной стороны

Правительство меняет Кодекс торгового мореплавания
фото KONKURENT | Медведев подплыл к отечественному судостроению с интересной стороны
фото KONKURENT

Правительство обяжет перевозить пассажиров и грузы в границах РФ на судах российского производства. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

По мнению премьер-министра, изменения в Кодексе торгового мореплавания должны поддержать российских судостроителей. «Правительство теперь будет устанавливать виды деятельности, которые можно осуществлять только на судах российского производства. Подчеркиваю: исключительно на наших судах. Например, это перевозка грузов и пассажиров, разведка и разработка минеральных ресурсов на шельфе, морская перевозка и хранение углеводородов, которые добыты на территории нашей страны или под нашей юрисдикцией. Любая компания – неважно, российская или иностранная, – если хочет заниматься таким бизнесом, должна будет заказывать суда, морскую технику или судовое оборудование на российских верфях или инвестировать в локализацию своего производства в нашей стране. Конечно, выгоднее всего это делать в свободных зонах, на территориях опережающего развития, где действуют льготные налоговые режимы. Такие решения по ТОР и свободным зонам нами приняты», - сказал Дмитрий Медведев.

Законопроект разработан Минпромторгом, рассмотрен и одобрен 15 июля 2019 г. на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности. Следующий этап – внесение в Госдуму.

Как отмечалось в сообщении пресс-службы правительства, в настоящее время средняя загрузка российских судостроительных предприятий составляет не более 40-50%. Это не позволяет обеспечить рентабельную работу предприятий судостроительной отрасли, их развитие и модернизацию производственных мощностей.