Mitsubishi отказалась иметь дело с компанией миллиардера Михельсона

Теперь очередь за российским правительством
фото: ungg.ru |  Mitsubishi отказалась иметь дело с компанией миллиардера Михельсона
фото: ungg.ru

Японская корпорация Mitsubishi приняла решение не инвестировать в строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) «Арктик СПГ — 2», реализует которое компания «НОВАТЭК» известного миллиардера Леонида Михельсона.

Ранее сообщалось, что японские корпорации Mitsui и Mitsubishi ведут переговоры о присоединении последней к 10-процентной доле в проекте по строительству «Арктик СПГ – 2», которая принадлежит консорциуму японских Mitsui и Jogmec. На переговорах речь шла именно о возможном присоединении Mitsubishi к доле Mitsui и Jogmec.

«Арктик СПГ – 2» должен стать вторым арктическим СПГ-заводом «НОВАТЭКа». Проект предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн т в год каждая. Инвестиции в проект оцениваются в $20–21 млрд. Запустить первую очередь «Арктик СПГ – 2» планируется в 2022–2023 гг.

В конце июня «НОВАТЭК» продал 10-процентную долю в «Арктик СПГ – 2» консорциуму японских компаний Mitsui и Jogmec. В соответствии с подписанным соглашением, японские компании будут на долгосрочной основе приобретать у завода около 2 млн т СПГ в год.

Таким образом, «НОВАТЭК» сформировал состав акционеров «Арктик СПГ – 2». Ранее 10-процентные доли в проекте были проданы французской Total и китайским корпорациям CNODC и CNOOC. В общей сложности «НОВАТЭК» договорился о продаже 40% в «Арктик СПГ – 2». Оставшиеся 60% «Новатэк» намерен оставить себе.

Именно «НОВАТЭК» попросил российское правительство выделить 5 млрд долларов, или 317 млрд руб. по текущему курсу, на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство газовозов для «Арктик СПГ — 2». Суда должны быть построены на верфи «Звезда» в Приморье.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ