Предполагаемому основателю ТВК «Калина Молл» вынесли приговор в США

За известного бизнесмена вступились родители, охотники и священник
фото pixabay.com |  Предполагаемому основателю ТВК «Калина Молл» вынесли приговор в США
фото pixabay.com

Предполагаемому создателю ТВК «Калина Молл» Дмитрию Макаренко вынесли приговор. Американский суд решил, что приморскому бизнесмену хватит и того, что он уже отсидел с декабря прошлого года, сообщает KONKURENT.RU.

«Макаренко зачли в срок наказания время содержания под стражей. По американским законам это называется time served. Теперь будет решаться вопрос о его депортации в Россию. Учитывая отсутствие у него (Макаренко. — Прим. ред.) каких-либо оснований задерживаться в Штатах, эта процедура не займет много времени», - прокомментировал KONKURENT.RU Александр Сухаренко, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток).

Ранее сообщалось, что Макаренко признал вину в соучастии с целью поставки в Россию из США предметов военного снаряжения без предварительного получения соответствующей лицензии в нарушение Акта о контроле за экспортом вооружений и положений ряда других законодательных актов. Кроме того, американская прокуратура согласилась снять с россиянина другие обвинения с учетом своевременного признания им вины и оказанного содействия следствию, обязалась ходатайствовать перед судом о смягчении наказания, максимальный срок которого по такого рода правонарушениям составляет 5 лет заключения и штраф в 250 тыс. долларов.

Как сообщает РАПСИ, незадолго до вынесения приговора в американский суд поступил пакет документов с личностной характеристикой россиянина — семь писем, в том числе от жены Макаренко, его родителей, коллег по Приморскому охотничьему клубу во Владивостоке и священника прихода Русской православной церкви.

Макаренко является полным тезкой бывшего генерального директора ООО «Артаяр» (компании-владельца торгово-выставочного комплекса «Калина Молл»). Согласно ЕГРЮЛ, с 22 января 2019 г. руководителем фирмы выступает Валерий Финтисов, он же владелец 25-процентной доли ООО «Артаяр». Такую же долю имеют Татьяна Финтисова, Варвара Финтисова и Елена Макаренко.  В свою очередь, Валерий Финтисов и Дмитрий Макаренко – совладельцы еще пяти разных компаний, занимающихся в основном транспортными перевозками: ООО «Райдо», ООО «ТИС-Лоджистик», ООО «Район-Лайн», ООО «Ингатлайн» и ООО «Терминал».  

Макаренко стал вторым дальневосточником, осужденным на территории США за последние годы. В апреле вступил в силу приговор в отношении Романа Селезнева (сына депутата Госдумы Валерия Селезнева), осужденного сразу в трех штатах за масштабное кибермошенничество на 27 лет тюрьмы. Это самый длительный приговор по такого рода делам. 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ