Верховный суд развязал банкам руки

Теперь выбивать долги из заемщиков можно будет любыми способами
фото pixabay.com | Верховный суд развязал банкам руки
фото pixabay.com

В отличие от коллекторов, банки не должны штрафоваться за нарушения закона о взыскании долгов физлиц, считает Верховный суд (ВС). По сложившейся практике, судебные приставы штрафовали за чрезмерное воздействие на должников как коллекторские агентства, так и банки.

В обзоре судебной практики портала «Гарант» в начале недели появилась информация о прецедентном решении Верховного суда. Как следует из материалов дела, в 2015 г. заемщик взяла в «Плюс-банке» автокредит, по которому перестала платить. В 2018 г. сотрудники банка, пытаясь взыскать задолженность, в социальной сети начали отправлять должнику сообщения, а также размещали записи на страницах ее знакомых, «оказывая на нее психологическое давление с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство», в том числе «с использованием угроз применения физической силы и причинения вреда здоровью». Также банк взаимодействовал с третьими лицами, «допустив при этом раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности, ее взыскании и других персональных данных должника неограниченному кругу лиц».

Отныне, чтобы оправдать агрессию в отношении должников, кредиторы смогут ссылаться на недавний прецедент с «Плюс-банком», который чрезмерно увлекался методами запугивания и раскрывал конфиденциальную информацию о клиентах. Признав, что банк нарушил 230-ФЗ, Верховный суд сослался на то, что субъектами статьи КоАП, которая определят меры наказания, являются «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)». «Плюс-банк» не являлся «субъектом вмененного административного правонарушения». 

Фактически должника теперь ничего не защищает. Раньше можно было пожаловаться в ФССП и оштрафовать банк за перегибание палок. Теперь кредиторы смогут оспаривать наложение штрафов в вышестоящих судах и продолжать «кошмарить» заемщиков, не прибегая к услугам коллекторов.

Законопроекты о взыскании, которые разрабатываются Минюстом под пристальным вниманием ЦБ, все еще не готовы. Регулятор настаивает на том, что кредитные организации штрафоваться не должны, и надзор за взысканием должен быть полностью передан в его ведение. Что из этого выйдет — нетрудно догадаться.