Как обрушилась экономика России после присоединения Крыма

фото pixabay.com |  Как обрушилась экономика России после присоединения Крыма
фото pixabay.com

Пять лет, прошедшие с момента присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом, оказались для экономики России потерянными. Со средними темпами роста 0,4% в год Россия в 7,5 раз отстала от мировой экономики, прибавившей 15%, в 6 раз - от американской (+12% за 5 лет) и почти в 20 раз - от китайской, рост которой составил 39,4%. Такие выводы сделали эксперты «Центра развития» ВШЭ в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе».

Обвальное падение - на 13% за пять лет - зафиксировано в торговле, на 15% рухнул сектор коммунальных услуг (водоснабжение и утилизация отходов). На 9% упала «деятельность домашних хозяйств», столкнувшихся с рекордным с 1990 гг. падением реальных располагаемых доходов. На столько же сжался сектор предоставления информации и связи. На 3,5% за пять лет снизились объемы выпуска в секторе высококвалифицированных услуг, куда помимо прочего включены и научные исследования.

Производство высокотехнологичных товаров упало на 2,7% по сравнению с 2015 г. (более ранних данных у Росстата нет). Причем, если в первые санкционные годы сектор рос (на 10,1% в 2016-м и 5% в 2017 г.), то после ужесточения технологических санкций и повышения налоговой нагрузки начался спад (на 4,9% в 2018 г.), который затем превратился в двузначный обвал (на 11,5% за первую половину 2019 г.).

Со скоростью, близкой к 10% за пять лет, вырос сектор госуправления на фоне дальнейшего огосударствления экономики и расширения армии чиновников и силовиков. Обрабатывающая промышленность выросла лишь на 4,4%, несмотря на то, что в этот сектор Росстат включает производство оружия, на которое ежегодно в рамках госпрограммы вооружения федеральный бюджет тратит около 2 трлн руб.

Но в то время как российская экономика стагнирует, а доходы граждан продолжают падать, российский корпоративный сектор увеличивает прибыль.

Комментарии (37)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 1
ВШЭ враги
Аноним 1 неделю назад
1 0
Пока у власти воры ничего хорошего здесь не будет.
Сергей 2 недели назад
1 3
Отдайте крым назад- турции, верните абхазию и осетию в грузию, отдайте обратно приднестровье молдове и отдайте донбасс нацистам в украине-и все вернется как было до 2014г, путин с крымом перешел красную черту и российская экономика пошла в пропасть! Отдайте территории обратно - или заплатите украине и молдове и грузии за эти земли - и разговор будет другой - и уважение к россии вернется!
Аноним 3 недели назад
3 3
После присоединения Крыма Россия укрепила свою экономику очень здорово. Во-первых, она перестала делать глупые траты на Украину, во-вторых, увеличила золотой запас почти до уровня СССР, в третьих, произошло импортозамещение. Куча товаров и пищевых продуктов стало не завозиться из ЕС и США, а собираться в России. В четвёртых, в производство запущено куча новых и сверхновых видов вооружения, которое в большом количестве идёт на экспорт. Плюс ко всему Россия получила контроль над Чёрным морем. Плюс как бонус получила два миллиона крымчан, которые настроены исключительно пророссийски.
miv1909 1 месяц назад
1 5
Статья заказная . Лучше расскажи как Навальный и Соболь получили 6 млн долларов за митинги и поехали отдыхать .
Глеб 1 месяц назад
6 4
Да уж. Последствия ужасны. Не было ничего глупее чем ссориться с США.
пчеловод 1 месяц назад
1 3
Топ оккупирован кремлеботами Пригожина
Валентин 1 месяц назад
5 7
Кризис 2014 года длился примерно один год. Тогда резко упал рубль, и исчезла куча импортных товаров из продажи. К примеру, закрылось куча автосалонов. На все остальные товары цены поднялись. Но потом проиндексирована была зарплата, пенсия, появились товары от других производителей, появились другие фирмы, и кризис прошёл. А Крым, разумеется в составе России остался.
Михаил 1 месяц назад
4 6
Автор не городи чушь.С нашей экономикой ,,разорванной в клочья,, порядок.А в Крым пошли такие вложения бюджета,что нам Крымчанам и не снилось.Мост,трасса,электростанции,энергомост,водоводы,Аэропорт,взлетная полоса,капстроительство,медицина и т.д. .Так что автор не пори ересь.Ты кто вообще.Крым реалии вместе со Свободой и прочими сумашедшими.Да здравствует русский,развивающийся небывалым темпами Крым!!!....
Александр 1 месяц назад
1 2
Да вообще Вшэ это нетолько агент западного влияния, созданная на деньги сороса при поддержке госдепа США, но ещё и кузница кадров по, подрыву и разрушкнию экономики России.Это ваши выпускники занимая ключевые посты пилят бюджет страны с последующим выводом за бугор предрочтительно в США. Так как ваша матра это - деньги России дрлжны служить западнаму капиталу, но тольке не стране и её народу. Поэтому неверю ни одному ,сказанному здесь слову экономисты были настоящие в СССР!!!
Александр 1 месяц назад
2 1
Ну как всегда экономисты из вшэ дают ,неправильную оценку событиям . Почему вы, неговорите о том сколько денег вывозится из страны!! Это так вы скоро, скажите что из за Сибири и дальнего востока экономика России в упадке и давайте продадим всё и будем жить в предклах московии!! Нет госпада хорошии экономика в упадке потому, что такие вот срециалисты с дипломами вшэ принялись пилить бюджет и искустно выводить деньги из страны этому наверно вас там и учат. Вы же следуете либеральной мантре типа-деньги России должны служить западу, а не России, что вы и воплощаете в жизнь . Поэтому это вот заявление, является подготовкой общественного мнения типа давайте откажимся от Крыма там ведь одни камни.
Альберт Акопян 2 месяца назад
2 2
"После того" не значит "вследствие того". Азы логики, русофобы)))
Александр Голубев 2 месяца назад
3 5
А ларчик просто открывается! Крым занимает стратегическое положение на Черном море - кто владеет Крымом. тот владеет Черным морем. У США были свои интересы в Крыму, но сорвалось и это не дает им покоя, а их прихвостни и подпевалы вторят США.
Аноним 2 месяца назад
4 2
Как обрушилась? Медведев же говорит что успехи беспрецедентны...
Аноним 2 месяца назад
5 4
Дело не в крыме,в безумном воровстве!!! Строительство моста в крым обошлось в пять раз дороже сметы и так во всем!!! Уму не постижимо!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ