Банки придумали новый способ блокировки карт

фото pixabay.com |  Банки придумали новый способ блокировки карт
фото pixabay.com

Ассоциация банков России (АБР) готовит поправки к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному законодательству, которые расширят возможности по блокировке подозрительных карт. Если корректировки примут во внимание, то при сомнительных переводах банк получателя сможет без согласия плательщика «приостанавливать использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до того, как подтвердится законность операции. Блокировка может действовать 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по антиотмывочному закону.

Идею предложили как меру по борьбе с выводом похищенных у клиентов кредитных организаций средств со счетов и карт. Сейчас по закону это возможно только в момент списания из банка отправителя. Но чаще всего клиент о хищении узнает лишь постфактум, когда средства уже списаны с его счета. В то же время существует временной лаг между зачислением средств и снятием их в банкомате, и именно это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать полученные мошенническим путем средства.

Как писал KONKURENT.RU, службой безопасности одного из крупных региональных банков во взаимодействии с правоохранительными органами Приморского края предотвращена попытка хакерской атаки на кредитно-финансовое учреждение.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ