2019-08-21T08:56:13+10:00 2019-08-21T08:56:13+10:00

Эксперты дали России два года. А потом – экономический кризис

Экономика России может столкнуться с новым кризисом через год-полтора. Такие выводы содержатся в исследовании «Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года», подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Эксперты сделали заключение на основе предпринимательских опросов и анализа официальной количественной информации Росстата, сообщает KONKURENT.RU.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в добывающей промышленности второй месяц подряд показывает снижение: в июле индикатор снизился на 1 п.п. – до –3%. Ухудшение настроений в отрасли обеспечили в основном негативные производственные ожидания на ближайшие 3-4 месяца. Является ли это снижение долговременной негативной тенденцией, покажут последующие предпринимательские опросы.

«На наш взгляд, сегодня никаких серьезных макроэкономических, геополитических и ценовых затруднений российская добывающая промышленность не испытывает. Конечно, если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира, США и Китаем (около 35% общемирового номинального ВВП, Россия – около 2%) достигнет точки кипения и, соответственно, на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран, – это мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта (по итогам января-мая 2019 г. доля топливно-энергетических торгуемых товаров, металлов и древесины в общем объеме экспорта составляла около 80%)», – комментируют результаты исследования эксперты НИУ ВШЭ.

Запуск подобного механизма, отмечается в обзоре, обеспечит некоторые проблемы для бюджета России, негативную волатильность на валютном рынке, ухудшение инфляционной составляющей и др., а в результате возможно замедление роста экономики вплоть до перехода в рецессию.

В июле АКРА выпустило исследование о рынке ипотеки, в котором прямо указало на то, что в России сформировалась модель, которая уже привела к ипотечному кризису США в 2007-2009 гг.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ