Введены новые правила налогообложения при продаже жилья

фото: nalog.ru |  Введены новые правила налогообложения при продаже жилья
фото: nalog.ru

Минимальный срок владения жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сократили с пяти до трех лет. Об этом сообщила пресс-служба ФНС России.

Новый срок действует в следующих случаях: при наследовании или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника; в результате приватизации; в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Расширение перечня применения минимального трехлетнего срока владения с 2020 г. касается не всех случаев. Например, если квартир две и они куплены в одно время в 2016 г. и позже, то при продаже одной из них в 2020 г. налогоплательщик все равно должен подать декларацию и заплатить НДФЛ.

Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в декабре 2016 г. куплена первая квартира, а в начале января 2020 г. – вторая. В таком случае до начала апреля 2020 г. первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.

Нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками. Условия освобождения от уплаты НДФЛ те же.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на реализацию отдельных положений основных направлений налоговой политики.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ