Решение проблемы застройки Владивостока торговыми павильонами времен дикого капитализма действительно давно назрело. Вот только желание как можно быстрее «цивилизовать» приморскую столицу, кажется, привело к обратному эффекту — массовое лишение прав бизнеса заниматься малоформатной торговлей и последующее решение мэрии снести НТО выглядят скорее приветом из 90-х. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного будущему рынку НТО (нестационарных торговых объектов), организованного Приморским отделением Союза журналистов России.
Бизнес Владивостока негодует. Мэрия краевого центра решила снести сразу 150 объектов малоформатной торговли. PR-обоснование — несоответствие Схеме размещения НТО. Сотни сотрудников, которые работали в ларьках, киосках, пит-стопах и других НТО, в одночасье лишились источников существования из-за двух постановлений мэрии. Одно из них вышло 1 июля (меняющее схему размещения), другое — 2 июля, касающееся непосредственно ликвидации объектов. «Правила ведения бизнеса поменялись буквально за два дня, выбросив из правового поля больше сотни объектов и предпринимателей», — сообщил член коллегии адвокатов Евгений Родькин.
«Не совсем корректно со стороны мэрии принимать одно постановление и обсуждать его с бизнесом, а на следующий день — другое, в обсуждении которого предприниматели не участвовали. Из Схемы исключают и людей, и объекты. Передали бы НТО другим, они создадут рабочие места», — отметила Елена Ромашко, руководитель аппарата приморского бизнес-омбудсмена.
Сотни объектов НТО попали в сложную ситуацию из-за пункта о запрете передачи третьему лицу права на осуществление «торговой деятельности в конкретном месте размещения нестационарного торгового объекта на любом законном основании (партнерство, субаренда и т. д.)». Данный запрет прописан в постановлении администрации края №171-па от 17 апреля 2018 г. и приказа № 114
«Еще на стадии разработки предложений в порядок отбора претендентов было много дискуссий о том, можно или нельзя передавать в субаренду нестационарные торговые места. И по инициативе предпринимателей было включено соответствующее положение о земельных участках. Теперь странная ситуация: бизнес инициировал, но ему же это не нравится, — доложила Елена Коваль, директор департамента лицензирования и торговли администрации края. — Однако предприниматели построили капитальные объекты, которые уже сложно отнести к НТО. Более того, строят чуть ли не супермаркеты. Мы знаем примеры, когда вместо разрешенных 30 м просто захватили 100 м. Мы готовы думать, как изменить ситуацию».
«Сами виноваты», — не совсем дипломатично высказался Павел Гетман, президент Лиги предпринимателей Владивостока. Как правило, киоски действуют на основании договоров аренды (на семь лет) или просто разрешений на работу в указанном месте (во время сезонных периодов). При этом некоторая часть ларьков работает без полного пакета разрешительных документов на частных договоренностях с отдельными чиновниками. Соответственно, всегда есть к чему придраться: или не успели продлить договор аренды (весьма сложная бюрократическая процедура), или имеются какие-то нарушения, на основании которых этот договор можно разорвать. А нарушения имеются абсолютно у всех: нормативные акты составлены так, что правильно оформить все бумаги, соблюсти все пункты невозможно.
«Нас включили в Схему НТО. Мы построили павильоны, заключили договоры на вывоз ТБО. За 2,5 года заплатили более 1 млн руб налогов. При этом нас за это время проверили 16 раз, шесть из этих проверок были только в этом году. Попробуйте пройдите, — пожаловалась Елена Белоусова, директор ООО «Дальтехресурс». — И хотя мы только в ноябре 2018 г. перезаключили с мэрией долгосрочный договор, павильон исключили из Схемы, потому что не в том месте висит глушитель, а электропровода не на той высоте. Есть опасность, что участок кого-то заинтересовал. То есть налицо рейдерский захват».
Проблемы в отношениях муниципалитетов и предпринимателей, работающих на НТО, возникали во многих регионах Российской Федерации, и в 2016 г. они дошли до разбирательства в Верховном суде России, куда обратились с жалобой предприниматели из Воронежской области. Судебная коллегия по административным делам ВС РФ вынесла определение № 14 АПН 16–8 от 20.06.2016 г., которым запрет передавать права на использование НТО третьим лицам был признан незаконным. И данный прецедент спустя год был использован в суде Омской области, где решение также оказалось в пользу предпринимателей, добивавшихся от местной администрации регистрации передачи прав на использование нестационарных торговых объектов другому юрлицу. Суд пришел к выводу, ссылаясь на упомянутое выше определение ВС РФ, что муниципальный правовой акт не должен содержать норм гражданского права и устанавливать условия ограничения прав и свобод других субъектов гражданского права.
Истории административной нелюбви городских властей к нестационарным объектам розничной торговли уже много лет. Первым войну ларечникам объявил Юрий Копылов, выселив всю «Торговку» с ул. Фокина. В 2006 г. было принято «Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока». С тех пор борьба с киосками идет волнообразно и достигла апогея во время подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012 с постановлением главы города №777 от 9 июля 2009 г., утверждающим «гостевой маршрут», куда входят практически две трети городских улиц и основных дорожных магистралей. «Эту схему не отменили и не изменили поныне, — сказала Елена Ромашко. — Например, на ул. Катерная теперь один павильон легальный, рядом стоящий — нет. Законодательство противоречивое, у бизнеса недопонимание».
Сейчас в Приморье работает приказ № 114. «Ну решим проблему со 150 объектами. По данным мэрии, их более 1 тыс. По нашим — более 3300. Что будет с ними? Ситуация такова, что все они могут оказаться вне закона», — сказал Сергей Коваленко, координатор Ассоциации малоформатной торговли во Владивостоке.
Ему ясно, что настало время установить хоть какие-то стабильные правила, а не теребить столицу ДФО бесконечными «улучшениями», чтобы люди смогли вжиться в созданную во многом стараниями самих властей городскую среду. «Научитесь работать с бизнесом. Пока не будет диалога, стратегии развития малоформатной торговли, у бизнеса всегда будет тревожное чувство бессилия перед очередной волной сноса. Что, чиновники все эти годы не видели, кто строил супермаркеты?», — посетовал Коваленко.
Андрей Брик, председатель Думы Владивостока: «Проблемы есть во многих городах. Они похожи. Не до конца проработаны вопросы с землей, градостроительной политики. Но любые постановления и законопроекты можно подкорректировать. Но в данном случае речь идет о правовом документе — чтобы его отменить, необходим тщательный анализ. Уже давно мы пришли к выводу, что законы нужно менять, если они мешают развиваться городу. Самое главное, чтобы это было корректно, объективно и юридически обоснованно. С одной стороны, есть решение, есть указ, есть постановление — надо выполнять. С другой — нельзя делать это бездумно и в ущерб бизнесу. Если мы понимаем, что у предпринимателя существуют все основания, но нет законных прав заниматься бизнесом, значит, надо помочь ему встать на законные рельсы и двигаться в нужном направлении».