Министерство финансов России и Центробанк утвердили проект новой пенсионной реформы в стране, который ранее назывался «индивидуальный пенсионный капитал», однако в итоге от этого названия отказались.
Детали новой системы станут известны уже в сентябре. Однако на осенней сессии в Госдуме проект будет рассмотрен депутатами.
«Мы через неделю объявим вам все детали… Это не будет называться ИПК. Основная история, что будет отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению [в систему накопления], будет полностью добровольная система», - сообщил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, слова которого приводит ТАСС.
Новый закон о пенсиях могут принять в Госдуме уже этой осенью.
Концепция ИПК предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это до 6% с зарплаты. В одной из версий документа прописывалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 процентный пункт каждый год, от 0 до 6%.
Ранее концепция ИПК предусматривала механизм автоподписки: граждане, имеющие накопления, или новые работники должны были автоматически подключаться к системе. За ними закреплялось право в любой момент «отписаться» от ИПК путем подачи заявления с просьбой об этом. Предполагалось, что в первый год после подключения ставка взносов составит 0%, поэтому «отписавшиеся» в течение этого срока смогут покинуть систему без потерь. Вокруг механизма подключения развернулись дискуссии, и в итоге запуск системы стал возможным при условии абсолютной добровольности подключения граждан. Только так реформу одобрил Владимир Путин.