В России насчитали более 5 тыс. скрытых налогов

Бич инвестиционного климата: что будет с неналоговыми платежами
фото pixabay.com |  В России насчитали более 5 тыс. скрытых налогов
фото pixabay.com

Счетная палата предлагает провести инвентаризацию обязательных неналоговых платежей. На сегодняшний день в той или иной форме на них приходится 2/3 всех источников доходов бюджета, а сумма поступлений превысила 1,5 трлн руб. в 2018 году.

Как показал анализ Счетной палаты, всего в реестре федеральных источников доходов к неналоговым можно отнести 5479 записей. Если исключить такие позиции, как штрафы, субсидии и субвенции, арендную плату и ряд других, то остается порядка 60 видов платежей, или 262 обязательных платежа на федеральном уровне, что тоже немало. При этом само понятие неналоговых платежей законодательно никак не закреплено.

«В ходе анализа нашей первоочередной задачей было определить правовую основу возникновения этих отобранных неналоговых платежей. Мы увидели, что 93 из них находятся в различных кодексах: в Гражданском - 61, в Водном - 7 и т.д. Еще 163 платежа – в федеральных законах. В целом по итогам анализа можно сказать, что у нас нет таких законов, которые бы чего-нибудь не устанавливали платить. И практически в каждом платеже выявлены те или иные недостатки», - заявил на коллегии аудитор Сергей Штогрин.

Несмотря на большое количество платежей, они никак не систематизированы. Качество нормативно-правовой базы, которая регулирует эту сферу, очень низкое. Многие платежи не имеют экономического обоснования, а размеры ставок по некоторым сборам давно потеряли свою актуальность. Кроме того, нормативно не предусмотрена ответственность за неуплату или несвоевременную уплату неналоговых платежей. Это негативно влияет на платежную дисциплину и, как следствие, на объемы поступлений в бюджет.

Правительство ведет работу в этом направлении с 2015 г. В частности, Минфин уже разработал законопроект о внесении ряда неналоговых платежей в Налоговый кодекс. По мнению ведомства, такая мера позволит повысить качество их администрирования. Речь идет об экологическом, утилизационном и курортном сборах, платежах в резерв универсального обслуживания и платежах в системе ПЛАТОН. Некоторые из этих платежей имеют признаки налога.

Однако Счетная палата считает такое решение непоследовательным.  По мнению контрольного ведомства, нужно организовать инвентаризацию существующих обязательных платежей с целью их оптимизации. При этом порядок и сроки проведения инвентаризации необходимо установить правительству, а также определить критерии, которым должны соответствовать обязательные неналоговые платежи. Итогом инвентаризации должен стать реестр публично-правовых обязательных платежей. Порядок создания и ведения реестра следует закрепить нормативным правовым актом.

Кроме того, необходимо провести серьезные исследования: изучить все платежи с позиции экономической эффективности и фискальной значимости, определить объем средств, которые поступают от их уплаты, и цели, на которые они пойдут. «Мы считаем, что вносить платеж в Налоговый кодекс можно только после того, как он пройдет настоящую трансформацию, будет отвечать требованиям Налогового кодекса, и только в том случае, если он действительно нужен и несет фискальную функцию. Я думаю, что такая работа займет минимум 2-3 года. И после этого все, что не пройдет инвентаризацию, должно быть отменено», - подчеркнул Сергей Штогрин.

О необходимости более серьезного подхода к вопросу администрирования неналоговых платежей заявил на коллегии и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «Это очень важная тема, так как налоговое бремя на бизнес – бич нашего инвестиционного климата. В силу того, что Счетная палата работает и с налоговой службой, и с Казначейством, и с другими институтами, которые прямо связаны с этими неналоговыми платежами, я вижу нашей задачей помочь бизнесу в этом вопросе. Полученные нами результаты - это пока только первый срез. Дальнейший анализ должен показать классификации или подходы к инвентаризации. И здесь нужно действовать осторожно, так как многие платежи имеют значение и важно правильно определить, от чего можно отказаться, а что должно остаться. Это сложная, системная, детальная, тщательная работа», - подчеркнул Алексей Кудрин.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич 2 месяца назад
0 0
Поэтому этот кусок земли я никогда не называю родиной.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...