Бюджетам регионов Дальнего Востока поставили диагноз

фото KONKURENT |  Бюджетам регионов Дальнего Востока поставили диагноз
фото KONKURENT

Регионы ДФО не смогут самостоятельно покрыть запланированные на текущий год расходы, несмотря на профицит бюджетов в 2018 г. и рост собственных доходов в начале 2019 г. Такие выводы содержатся в исследовании агентства АКРА «ДФО – долгосрочно финансировать облигациями», сообщает KONKURENT.RU.

Общая потребность ДФО в долговом финансировании оценивается примерно в 180 млрд руб. в период с 2019 по 2021 г., а наиболее актуальным данный вопрос будет для Хабаровского края, Якутии и Бурятии. Среди источников финансирования дальневосточных регионов велика доля трансфертов из федерального бюджета: по итогам 2018 г. практически во всех регионах ДФО их доля превысила среднестрановой уровень (19%), а в отдельных из них оказалась свыше 40%.

На этом фоне АКРА отмечает значительный нереализованный потенциал дальневосточных регионов с точки зрения выпуска облигаций. На ДФО сейчас приходится лишь около 5% обращающихся на рынке облигаций региональных органов власти, а единственным регионом Дальнего Востока, регулярно осуществляющим размещение облигаций, является Якутия. По расчетам аналитиков АКРА, обслуживание облигаций обойдется регионам дешевле в сравнении с банковскими кредитами, которым регионы ДФО в последние годы отдают предпочтение.

«Регионы Дальнего Востока сталкиваются с рядом серьезных вызовов, в том числе с общей недостаточностью инвестирования в инфраструктуру, серьезной зависимостью от прямых федеральных бюджетных вливаний и неравномерностью распределения инвестиций. Решению этих проблем может помочь развитие финансирования путем размещения детально просчитанных долгосрочных облигационных займов. Это позволит проинвестировать развитие инфраструктуры и добиться улучшения структуры долга регионов», – отметил генеральный директор АКРА Игорь Зелезецкий.

По состоянию на 1 июля 2019 г. в консолидированный бюджет Приморского края поступило доходов в сумме более 70 млрд руб., что больше, чем за аналогичный период прошлого года, почти на 9,6 млрд.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ