Морской бой. Основатели рыбодобывающего холдинга делят бизнес в Лондоне

Уголовное дело, по которому в прошлом году в компании прошли обыски, закрыто
фото: norebo.ru |  Морской бой. Основатели рыбодобывающего холдинга делят бизнес в Лондоне
фото: norebo.ru

Владелец крупнейшей в России рыбодобывающей компании «Норебо», миллиардер Виталий Орлов сообщил, что уголовное дело, по которому в прошлом году в компании прошли обыски, закрыто.

Уголовное дело закрыто «по тем основаниям, что отсутствует само событие преступления», заявил Виталий Орлов в интервью «Коммерсанту». По его мнению, дело было возбуждено «с целью сбора доказательств для английского процесса» — в Высоком суде Лондона бывший партнер Орлова Александр Тугушев требует долю в бизнесе. «В ходе уголовного дела были проведены очень серьезные следственные мероприятия с использованием тяжеловооруженных правоохранителей в Мурманске, изъяты очень серьезные документы из компании, серверы, документы из моей банковской ячейки (они вскоре каким-то образом оказались у господина Тугушева), личные документы, которые вообще не имели никакого отношения к данному делу», — рассказал Орлов. Он также заявил, что ему в то время поступали «угрозы физической расправы».

В 1998 г. Орлов, Тугушев и их партнер Магнус Рот основали холдинг «Карат», который в 2016-м был переименован в «Норебо». По версии Тугушева, в «Карате» ему принадлежало 34%, а двум другим совладельцам — по 33%. В 2001 году российский бизнес партнеров был объединен в компанию «Альмор Атлантика», где Тугушеву принадлежало 25%. В 2003 Тугушев стал замначальника Госкомрыболовства и переписал свою долю в холдинге на номинальных акционеров. По словам Орлова, в этот период Тугушев продал акции «Альмор Атлантики», как того требовало законодательство. Сам Тугушев это отрицает, настаивая, что его долю переписали на других людей без его ведома. Через два года его приговорили к шести годам тюрьмы за мошенничество. Выйдя на свободу в 2009-м, Тугушев участвовал в управлении компанией. Тогда доля Орлова в холдинге составляла 67%, а доля Рота – 33%.

Позже Тугушев потребовал у Орлова вернуть акции, поскольку, по его версии, миллиардер предложил ему $60 млн за его долю в компании, хотя сам Тугушев оценивал ее в $350 млн. Переговоры между сторонами закончились ничем и Тугушев подал в суд в Лондоне. Орлов настаивает, что заплатил Тугушеву за его пакет $30 млн.

В 2016-м Орлов выкупил долю Рота, став единственным владельцем «Норебо». В том же году Тугушев написал заявление в правоохранительные органы Мурманска о хищении у него акций «Альмор Атлантики», однако вскоре его поместили под домашний арест по заявлению Орлова о вымогательстве.

В июле 2018 г. было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по жалобе Тугушева. В постановлении говорилось, что неустановленные лица попытались завладеть имуществом Тугушева в особо крупном размере в виде принадлежащих ему 34 828 акций ЗАО «Альмор Атлантика». Тогда же лондонский суд заморозил активы Орлова. В интервью «Коммерсанту» бизнесмен уточнил, что судебные приказы касались банковских счетов на островах Мэн и Гернси, двух квартир в Лондоне, а также его счетов и акций компании TTC в Гонконге. Осенью 2018-го в офисе «Норебо» прошли обыски. Были изъяты серверы и компьютеры компании, а также допрошены работники предприятия.

В конце июля 2019 года лондонский суд постановил разморозить активы Орлова на $350 млн. По признанию бизнесмена, английский процесс отвлекает его от основного бизнеса и требует затрат. «Тем не менее я и моя команда делаем все возможное для минимизации ущерба», – сказал Орлов «Коммерсанту», затруднившись сказать, как долго продолжится спор.

В 2018 г. холдинг «Норебо», в состав которого входят 12 рыбодобывающих компаний, занимал 155-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний Forbes с выручкой 56,1 млрд руб. Напомним также, что в свое время «Норебо» стало владельцем компании «Ролиз», детища экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Виктор 2 месяца назад
1 0
Вор у вора дубинку украл...читать противно
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ