Опустили, но не поднялись. Почему с ТОРами не все в порядке

Замглавы Минэкономразвития прошелся по льготным режимам
фото pixabay.com |  Опустили, но не поднялись. Почему с ТОРами не все в порядке
фото pixabay.com

Власти Дальнего Востока, делая ставку исключительно на территории опережающего развития (ТОР), загнали сами себя в угол. В результате  преференциальные режимы стали играть против региональных экономик. Такое мнение на пятом Восточном экономическом форуме высказал Вадим Живулин, замминистра экономического развития, сообщает KONKURENT.RU.

Живулин заявил, что ТОР - очень востребованный режим, но эффективный только местами. «Вследствие чего уже требует настройки и дальнейшей эволюции», - считает замминистра. Он отметил, что сейчас преференции в основном касаются налогов и других материальных выгод для бизнеса.

«Но сегодня это нередко приводит к тому, что начинают конкурировать не резиденты между собой за возможность оказаться на той или иной площадке и работать в том или ином регионе, районе, территории, а начинают конкурировать между собой сами режимы. И это приводит к тому, что уже имеющиеся льготы становятся еще более обширными, регионы предлагают условия, которые не всегда положительным образом влияют на экономику самого субъекта», - заметил Живулин.

Однако инвестор принимает решение о реализации проекта на той или иной территории, ориентируясь на деловой климат. В связи с этим особое внимание стоит уделять качеству госуправления, подчеркнул замглавы Минэкономразвития. Поэтому к материальным льготам в рамках спецрежимов необходимо добавить «административные и технологические».

«Преференциальные режимы могут стать тем самым полигоном, где мы вполне можем предложить условия, на которые мы не можем отважиться при внедрении на территории всей страны», - сказал Живулин. В частности, речь идет о новых возможностях для иностранных строительных проектов, упрощении процесса привлечения специалистов, а также о возможности применения норм и правил, которые позволят быстро и просто локализовать на территории нашей страны зарубежное производство.

При этом Живулин ответил, что преференции могут варьироваться в зависимости от инвестиционного потенциала региона и конкретного проекта. А улучшая качество административного управления, считает замминистра, Россия может стать одним из самых комфортных регуляторных режимов мира.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич 2 месяца назад
0 0
ТОР-территория опережающего расхищения, деньги кончились, кончился и тор.
Аноним 2 месяца назад
2 2
Торы только для своих
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ