Smart-подход. Островная стратегия Кожемяко

Во что превратят остров Русский
фото: Росконгресс | Smart-подход. Островная стратегия Кожемяко
фото: Росконгресс

Концепция развития острова Русского будет основываться на четырех направлениях: образование и наука, спорт, туризм и отдых, а также комфортное пространство. Проект на тематической секции ВЭФ-2019 «Туристско-рекреационные зоны Дальнего Востока. Smart-подход в комплексном освоении территорий» презентовал губернатор Приморья Олег Кожемяко.

«Мы подготовили концепцию, которая с каждым годом будет увеличивать приток туристов. На 2020 г. у нас разработан план «быстрых побед». Сделаем около 81 км велосипедных дорожек, они будут сочетаться с беговыми. Откроем пункты проката. Там же будут раздевалки, пункты общественного питания, автостоянки, плоскостные сооружения. С тем, чтобы уже в следующем году жители Приморья, наши гости могли наслаждаться красотой эти мест. Так он станет притягательным местом не только для Дальнего Востока, но и всех тех, кто прибывает из стран АТР. Мы работаем над концепцией, по которой инвесторам будет интересно вкладывать свои деньги. Думаю, что с каждым годом, обсуждая перспективы развития туризма, мы будем видеть позитивные изменения в крае», – отметил глава Приморья.

В целом концепция предусматривает приведение деятельности по развитию острова к единому организационному механизму. При ее подготовке учтено мнение жителей Приморья: за два месяца в администрацию края поступило более 50 предложений по развитию. Как отмечают региональные власти, большинство из них очень интересные и уже учтены при формировании проекта.

Так, в сфере туризма предполагается создать Центр международного сотрудничества, включающий конгрессно-выставочные площади, рассчитанные на проведение международных мероприятий с участием глав государств, офисы, гостиницы, построить многофункциональный семейный центр, парк «Патриот», рекреационную зону военно-патриотической тематики, в состав которой войдут музейные тематические площади, спортивные сооружения и развлекательная зона. Также предусмотрено формирование туристического комплекса «Владивостокская крепость», историко-природного комплекса уникальных долговременных оборонительных сооружений, создание туристско-рекреационного кластера по развитию экотуризма и развитие улично-дорожной сети.