Сбербанк оцифрует школы, больницы и месторождения

фото KONKURENT |  Сбербанк оцифрует школы, больницы и месторождения
фото KONKURENT

5 сентября на Восточном экономическом форуме прошло сразу несколько мероприятий с участием главы Сбербанка Германа Грефа. С утра он выступил модератором на пленарной сессии «Школа будущего: куда движется мир?». Затем состоялась церемония подписания соглашений Сбербанка о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», федеральными агентствами «Росгеология», «Росимущество», Российским медико-биологическим агентством», а также субъектами Дальневосточного федерального округа: Амурской, Магаданской, Сахалинской областями и Приморским краем.

На последующем брифинге Герман Греф пояснил суть соглашений: все они предусматривают участие Сбербанка в проектах по цифровизации деятельности организаций и органов исполнительной власти регионов, в которых примет активное участие специальный «цифровой» дивизион госкорпорации, обладающий достаточно широкой линейкой программных продуктов.

«Росатом» известен своими передовыми подходами к деятельности, поэтому давно и активно внедряет у себя цифровые технологии, медико-биологическому агентству Сбербанк поможет в разработке самообучаемых цифровых моделей для здравоохранения. Корпорация, по словам Грефа, уже три года вкладывается в развитие искусственного интеллекта для медицины, и уже разработаны несколько продуктов хорошего качества – например, ИИ научился распознавать изображения не хуже опытных докторов и медицинских экспертов, что очень актуально для региональных клиник. Есть также успешная программа распознавания речи, которая может существенно повысить эффективность взаимодействия врача с пациентом и постановки диагноза.

С Росимуществом банк будет совместно трудиться над созданием цифровой среды по инвентаризации и управлению собственностью. Росгеология, заявил Герман Греф, планирует превращение в современную цифровую компанию, и привёл в пример своё недавнее посещение Талаканского месторождения в Якутии, разработка которого производится с применением самых передовых цифровых технологий.

Далее Герман Греф ответил на вопросы журналистов, которых интересовало, в частности, готов ли Сбербанк участвовать в предложенной министром по развитию Дальнего Востока Александром Козловым программе выдачи дальневосточникам ипотечных кредитов под 2% годовых – как известно, на пленарном заседании форума эту инициативу одобрил президент России Владимир Путин.

Глава Сбербанка заявил, что не имел возможности ознакомиться с инициативой, поэтому затруднился её прокомментировать, но сказал, что это вряд ли возможно сделать без поддержки государства, особенно на фоне ужесточения требований Центрального банка. Возможность получить такой кредит без первоначального взноса он оценил как маловероятную.  

Был задан вопрос и о культурной акции - экспозиции в отделении Сбербанка в ДВФУ картины итальянского художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» из флорентийской галереи Уфицци. Как известно, этот шедевр был привезён на форум при поддержке Сбербанка и посольства Италии, а после форума, с 8 сентября, будет выставлен в Приморской картинной галерее. Поясняя мотивы участия банка в этой акции, Герман Греф сослался на свое петербургское происхождение и давний интерес к европейскому искусству, широко представленному в Эрмитаже и Русском музее, и отметил, что устроители выставки не ожидали такого внимания посетителей, которые устроили в офисе банка настоящий аншлаг. В Приморской картинной галерее, по словам Грефа, будет также выставлена специальная версия картины для слабовидящих.

Глава Сбербанка напомнил, что является также членом попечительского совета Мариинского театра, и охарактеризовал принятое президентом решение о строительстве во Владивостоке нового культурно-развлекательного комплекса – где в том числе будет и филиал Мариинского театра – как шаг, который предоставит Владивостоку принципиально новые возможности развития как культурной столицы региона и кардинально повысит его туристическую привлекательность.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Марк 2 месяца назад
0 0
Я думаю, что сейчас такое время, что пора уже внедрять цифровые технологии в обычную жизнь. Уже достаточно знаний и наработок, чтобы их использовать. От них только польза будет.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ