Оправданная ставка. «Единая Россия» «смяла» оппозицию

Единый день голосования показал, кто в Приморье главная партия
фото KONKURENT |  Оправданная ставка. «Единая Россия» «смяла» оппозицию
фото KONKURENT

8 сентября состоялось 38 избирательных кампаний в 25 городских округах и муниципальных районах Приморского края. Всего было разыграно 129 мандатов.

Кандидаты от «партии власти» или лояльные самовыдвиженцы взяли все или большую часть мандатов в 30 избирательных кампаниях из 38. Так, довольно предсказуемо на довыборах в 19-м одномандатном округе, который включает в себя половину Находки, при явке немногим более 20% победил кандидат-единоросс, работник образования Марина Семина, набравшая 6231  голос (42,2%). Ближайшие конкуренты: инструктор КПРФ Анатолий Епишов и либерал-демократ, директор ООО «Востокэнерго» Константин Турищев, заработали по 23 и 20% соответственно.  

Состоялись выборы депутатов полного состава Думы Уссурийска 7-го созыва. Здесь победителям в некоторых случаях хватило и менее 300 голосов. Из 26 депутатов – 9 единороссов. У КПРФ – на несколько депутатов меньше. Кроме того, в Думу избралось 3 депутата от ЛДПР, один – от Партии пенсионеров и 7 самовыдвиженцев. Максимальный абсолютный рекорд на выборах поставил самовыдвиженец, индивидуальный предприниматель Армен Жульвернович Микаелян, который набрал на 12-м округе 1098 голосов. В целом по городу явка была выше, чем во Владивостоке, кое-где превышая 35%.    

В Дальнереченском городском округе, где также шла борьба ЕР и оппозиции, коммунисты не смогли провести ни одного своего кандидата. Глава города Александр Павлов сообщил KONKURENT.RU: «Единая Россия» получила 10 мест из 19, считаю это победой». Из прочих депутатов один выдвигался от «Справедливой России», остальные – самовыдвиженцы. Явка здесь была по 40% и более, притом, зачастую для победы кандидатам хватило немногим более 100 голосов.       

В Думе Октябрьского районе «Единая Россия» представлена теперь 9 депутатами, 4 мандата получили выдвиженцы КПРФ, по одному – ЛДПР и самовыдвиженец.

Поселенческие выборы охватили многие относительно крупные муниципалитеты и районные центры Приморья, и здесь продолжилась тенденция последних лет к получению исполнительной власти самовыдвиженцами. К примеру, в Пограничном городском поселении избран главой пенсионер, депутат районной Думы Виктор Боровков, в Ольгинском городском – специалист поселенческой администрации Елена Федорченко, во Владимиро-Александровском сельском поселении - и. о. начальника отдела жизнеобеспечения администрации Партизанского района Александр Бакшеев. Учитывая властный статус перечисленных лиц, скорее всего, ЕР на самом деле поддерживала этих самовыдвиженцев.

На многих территориях единороссы также сохранили статус-кво, во всяком случае, новых представителей оппозиционных партий среди глав мы не увидим. Так, в Ярославском горпоселении единоросс инженер-электротехник ООО «Германий и приложения» Валерий Кондратенко с перевесом в 4 голоса одолел самовыдвиженца, менеджера по кадрам ООО «Ярославская горнорудная компания» Татьяну Василенко. В Рощинском, крупнейшем поселении Красноармейского района, действующий глава, единоросс Людмила Шпак с подавляющим преимуществом (76,84%), победила двух других кандидатов.  

Эксперты полагают, что успех «Единой России» на выборах в первую очередь связан со стратегией  внутриполитического блока администрации края сделать ставку в ряде территорий не на кандидатов от партии, а на самовыдвиженцев. Эта ставка оправдалась во всех случаях, кроме Владивостока. На довыборах в думу столицы ДФО по «чуркинскому» округу №9 явка едва превысила 10%. Из шести кандидатов, которые попали в бюллетени, победил выдвиженец КПРФ, учитель Гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ Сергей Кущенко. На втором месте – самовыдвиженец Виталий Горичев (25,6% или 806 голосов), на третьем – также самовыдвиженец Максим Масаров (678 голосов или 21,5%).

Но грамотный подход в целом позволил «Единой России» в очередной раз подтвердить ее статус как «партии власти». Кандидаты от ЕР получили 61 мандат (47,28%), лояльные самовыдвиженцы (члены и сторонники ЕР, поддержанные партией кандидаты) – 30 мандатов (23,25%), Совокупный  результат ЕР+лояльные самовыдвиженцы – 91 мандат (70,54%), КПРФ – 20 мандатов (15,5%), ЛДПР – 9 мандатов (6,9%), нелояльные самовыдвиженцы – 4 мандата (3,1%), СР - 2 мандата (1,55%), партия пенсионеров – 2 мандата (1,55%).

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморья, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»: «Результаты выборов для СР я бы охарактеризовал  как «хотелось бы большего». Борьба шла за 129 позиций глав и депутатов. Мы получили 5 мандатов в муниципальных думах и советах, в том числе в Думу Дальнереченска, где наблюдалась серьезная конкуренция.

В целом выборы носили явный протестный характер, сам видел и наши наблюдатели с мест сообщали, как приходили избиратели и голосовали за любого кандидата, лишь бы тот был от КПРФ. С одной стороны, это признание работы данной политической партии. С другой, это не столько заслуга КПРФ, сколько характеристика ситуации в стране, в которой голосуют за любого, лишь бы он был не за «партию власти».

Конечно, были нарушения, их фиксировали и наши кандидаты, и наши наблюдатели. Во Владивостоке и в других местах мы подавали заявления в территориальные и краевую избирательные комиссии. Но данные нарушения носили несистемный характер, такого уровня, который бывает на всех выборах. На мой взгляд, на итоги существенного влияния данные нарушения не повлияли. Выборы – это борьба, побеждает тот, кто может мобилизовать своего избирателя. Всегда есть победившие и проигравшие, и проигравшие всегда недовольны. Выборы состоялись, и оснований считать их нелегитимными не имеется. Нет оснований не поздравить тех, кто получил свой мандат».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ