Дмитрий Медведев: «Все это так страшно звучит»

Председатель российского правительства запустил «гильотину»
фото: premier.gov.ru | Дмитрий Медведев: «Все это так страшно звучит»
фото: premier.gov.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения о том, что акты Союза ССР и Российской Федеративной Социалистической Республики должны прекратить действие до конца этого года. О запуске так называемой «регуляторной гильотины» глава кабинета министров заявил в эфире телеканала «Россия 24» в рамках программы «Диалог».

Поручение имеет приложение в 1992 страницы, а перечень состоит из 20,4 тыс. актов. «Все это так страшно звучит», - посетовал Медведев. Он привел в пример декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 29.10.1917 года «О восьмичасовом рабочем дне». Постановление Совмина РСФСР от 09.09.1961 года «Об утверждении республиканских технических условий на колбасы варёные из мяса птицы и кроликов». Постановление Совмина РСФСР от 06.04.1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей».

«Нам нужно отменить действие актов, которые вредят развитию страны и ограничивают экономику. Но в то же время не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования, или нам придется каким-то образом устанавливать, а что все-таки эти вопросы регулируют», - отметил Медведев.

По его словам, это очень тонкая работа, которую должен провести аппарат правительства с привлечением экспертов-юристов, сотрудников Минюста, других правовых служб. «Причем, надеюсь, что они займутся вопросом максимально тщательно. В противном случае их придется подвергнуть той самой гильотине и они могут, фигурально говоря, разделить участь Максимилиана Робеспьера*», - пригрозил председатель российского правительства.

Медведев заявил, что России нужно перейти к совершенно другим началам контрольной деятельности. К системе, где главными будут интересы людей и бизнеса. «С другой стороны, жизнь проходит в регионе, в конкретном населенном пункте, а не рядом с «Белым домом» или с какими-то министерствами. Поэтому очевидно, что то, как эти требования будут применяться, в значительной степени связано с политикой региональных властей и зачастую с деятельностью региональных представителей этих федеральных контрольных ведомств», - уточнил преьмер-министр.

Механизм «регуляторной гильотины» предусматривает масштабный анализ и пересмотр устаревших нормативно-правовых актов. Как ранее заявлял Медведев, цель — избавить бизнес от избыточных и бессмысленных требований, которые зачастую либо дублируют, либо противоречат друг другу. В первую очередь «гильотину» направят на отмену нормативных документов советского периода, которые полностью утратили свои актуальность. В настоящее время чуть менее 1000 актов советского периода все еще используются в проверках. При этом 15 тыс. нормативных документов де-факто не действуют - они фактически мертвые, но формально не отмененные.

Кроме того, в октябре в Госдуму должен быть внесен законопроект Минэкономики «Об обязательных требованиях». Они должны включаться в одну из трех групп, исходя из степени социально опасного риска и последствий их несоблюдения. Первая обязательно должна нести административную или уголовную ответственность за несоблюдение, запрет или невозможность осуществлять деятельность или совершать действия. Ко второй группе Минэкономики относит те, за нарушение которых грозит только требование о необходимости устранения нарушения или отказ в предоставлении разрешения осуществлять какую-либо деятельность. Третья группа — нарушения влекут за собой только отказ в предоставлении государственной услуги.


*Максимилиан Робеспьер - французский революционер, один из наиболее известных и влиятельных политических деятелей Великой Французской революции. Был казнен без суда и следствия.