2019-09-13T05:35:57+10:00 2019-09-13T05:35:57+10:00

Пенсионная вакханалия. Люди теряют деньги

Центробанк предложил заморозить досрочные переводы накоплений

ЦБ РФ предлагает запретить досрочные переводы пенсионных накоплений граждан - чаще одного раза в пять лет - между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и в Пенсионный фонд России, при которых граждане теряют инвестиционный доход. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Московском финансовом форуме. Регулятор работает над соответствующим законопроектом, отметил он.

«Мы готовим текст закона. И, как я и говорил, наше предложение основано на изначальной концепции, которую в свое время предлагал ИПК (индивидуальный пенсионный капитал). Самое главное, мы должны будем выбрать ту конструкцию, еще раз внятно оценив формулировки, которая потребует минимальных изменений законодательства. Фактически, наверное, мы будем настаивать на замораживании досрочных переходов пенсионных накоплений», - сказал Чистюхин.

Как заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, предлагается заморозить досрочные переводы накоплений минимум на три года. «Пока предварительно - на три года с даты принятия закона, - сказал Моисеев. - Не получилось у нас сделать цивилизованный рынок переходов, значит, пусть вообще не будет никаких переходов. Люди теряют кучу денег».

Ситуацию с переводами пенсионных накоплений замглавы Минфина назвал «вакханалией». «Погоня за клиентом продолжается, все пытаются отъесть кусок от ГУКа, людям обещают вещи, которые не реализуются, обещают доходность, которую не могут обещать, потому что никто не может обещать никакой доходности, если это не депозит. И самое отвратительное в этом всем - к сожалению, не прекратилось жесткое мошенничество с подделкой бумажных заявлений о переходе», - рассказал Моисеев.

Стабилизации в этой сфере, несмотря на законодательные поправки, не видит и Чистюхин. «Полагаем, что нам именно механизмом заморозки надо защитить застрахованных лиц от потери инвестдохода», - отметил зампред ЦБ.

Иные предложения потребуют очень серьезного и длительного концептуального обсуждения, пояснил он, а ЦБ хочет решить проблему уже этой осенью. «Нам нужно это сделать быстро - осенью. А иные механизмы, которые мы обсуждали, потребуют изменений в нескольких законах, несколько постановлений правительства, и это может затянуться еще на год», - считает Чистюхин. Ранее ЦБ предлагал при досрочном переходе передавать в НПФ только новые накопления, а уже сформированные - по истечении пяти лет.

При этом предложение отменить потерю инвестдохода при досрочном переводе накоплений ЦБ не поддерживает. «Ничто из ничего не возникает. Отменив потерю инвестдохода в одном месте, мы приведем к появлению убытков в другом. Потому что, когда ты сделал «длинную инвестицию» и тебя заставляют ее продать по факту [при досрочном переводе накоплений], тогда ты фактически продаешь ее ниже стоимости, не имея в этот момент достаточной ликвидности», - пояснил Чистюхин.

Сейчас клиенты НПФ вправе переводить свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой, но если средства находились там менее пяти лет, то накопленный инвестиционный доход будет потерян. С 1 января 2019 г. страховщики должны информировать граждан о последствиях досрочного перехода в другой НПФ или в Пенсионный фонд России.

В переходные кампании 2017-2018 гг. ЦБ фиксировал большое число жалоб граждан на переводы их накоплений без их согласия. Часто это происходило в результате недобросовестных действий агентов НПФ, так как конкуренция фондов за клиентов обостряется в условиях заморозки пенсионных накоплений. По данным ПФР, в 2018 г. граждане, досрочно сменившие ПФР на НПФ, потеряли 11,4 млрд руб. Но до сих пор эта проблема не решена, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В августе Генпрокуратура начала проверку всех НПФ на предмет соблюдения законодательства по досрочным переходам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ