Следком завершил дело экс-замглавы таможни Дальнего Востока

Генерала обвиняют в получении многомиллионных взяток от авторитетного бизнесмена
фото: sledcom.ru |  Следком завершил дело экс-замглавы таможни Дальнего Востока
фото: sledcom.ru

Следственный комитет (СКР) закончил расследование в отношении бывшего первого замначальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерал-майора Федеральной таможенной службы Сергея Федорова. В ближайшие дни уголовное дело будет передано в Генпрокуратуру.

По версии следствия, Федоров в период с декабря 2015 г. по октябрь 2017 г. на систематической основе получал взятки в общем размере не менее 26 млн руб. и 150 тыс. долларов США от приморского бизнесмена Родиона Тихонова за общее покровительство коммерческой деятельности его компании — ЗАО «Дальзавод-Терминал». Федоров оказывал полное содействие в организации работы Дальневосточного таможенного управления ФТС России в пользу ЗАО «Дальзавод-Терминал», а также в разрешении любых проблемных вопросов с сотрудниками таможенного органа при ввозе товаров народного потребления на таможенную территорию Таможенного союза.

Сам Тихонов обвинялся в организации преступного сообщества и уклонении от уплаты таможенных платежей и находится под стражей. И Федорова, и Тихонова задержали сотрудники ФСБ в марте 2018 г. Оба сейчас находятся в Москве.

Фигурантами данного дела являются еще несколько предпринимателей, близких к Тихонову, и таможенников. В частности, бывший заместитель начальника Управления контроля таможенных рисков Федеральной таможенной службы (ФТС России) Георгий Балакин, которого подозревают в получении взятки в особо крупном размере (500 тыс. долларов). Также был задержан прежний руководитель ДВОТ Павел Фомин, его обвиняют в получении взятки в размере 6,4 млн руб. По предварительным данным, Фомин, являясь должностным лицом, в 2017 г. получил взятку от руководителя одной из коммерческих организаций в виде денежных средств в размере $75 тыс., а также незаконного оказания его знакомому услуг имущественного характера в виде трудоустройства в компанию взяткодателя и оплаты последним его проживания во Владивостоке.

По данным «Право.ру» и «Коммерсанта», в начале года Мосгорсуд отказался продлевать Тихонову и его предполагаемым сообщникам сроки содержания под стражей: в их действиях не нашли признаков ОПС, они погасили ущерб, активно давали показания. Позже, по неподтвержденным данным, было прекращено преследование бизнесмена и по фактам дачи взяток.

Федоров содержится в московском СИЗО-4 «Медведь». Материалы дела были переданы ему и его адвокатам на ознакомление в конце мая. Впоследствии Басманный районный суд Москвы по ходатайству СКР ограничил их в сроках, поскольку защита якобы затягивала время. Генерал взял нового адвоката, но суд, по информации «Коммерсанта», ограничил и его, предложив изучить все дело за несколько дней.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ