В одной из больниц Владивостока к концу года появятся 20 паллиативных коек

Александр Сафронов / primorsky.ru |  В одной из больниц Владивостока к концу года появятся 20 паллиативных коек
Александр Сафронов / primorsky.ru

К концу года в «дальзаводской» больнице во Владивостоке появятся 20 паллиативных коек, сообщает KONKURENT.RU.

23 сентября губернатор Приморья Олег Кожемяко посетил сестринское отделение «Центра доброты и заботы» Владивостокской клинической больницы № 4, открытое после капитального ремонта. До конца года в обновленном помещении планируется открыть 20 паллиативных коек.

Из краевого бюджета на ремонт ушло почти 10 млн руб. Были произведены следующие виды работ: замена кровли, коммунальных сетей, перепланировка и отделка внутренних помещений отделения. Как сообщила главный врач медучреждения Елена Новицкая, проведена полная реконструкция здания, в котором ремонт не производился в течение десяти лет.

«Мы расширили дверные проемы – это позволит персоналу без проблем передвигать многофункциональные кровати пациентов, что очень важно при работе с маломобильными гражданами. Закупили в отремонтированное отделение новое оборудование. Символом отделения выбрали подсолнух — как олицетворение домашнего уюта и добра», – отметила Елена Новицкая. Она также обратила внимание на то, что прилегающая к больнице территория была также благоустроена: саженцы абрикосов, вишен и смородины, кусты гортензии были высажены возле отделения.

Олег Кожемяко осмотрел обновленные помещения и пообщался с персоналом отделения, пациентами. В следующем году, по словам главы региона, будет отремонтирован фасад здания и приобретены новые койки для лежачих больных.

«Главный принцип этого заведения – уход и забота. Люди, которые здесь работают, – больше чем просто врачи, потому что оказывают не только медицинскую помощь своим подопечным, но и становятся для многих единственными близкими людьми. Мы обязательно продолжим оказывать помощь этой больнице и в целом развивать данное направление по краю», – подчеркнул губернатор.

Сестринское отделение больницы, по словам главврача, рассчитано на 23 койки. В нем оказывается помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям. Бригады скорой помощи многих из них привозят без документов, с потерей памяти.

«Как правило, к нам в отделение поступают на лечение больные, которым требуется паллиативная помощь, а также пациенты с тяжелой стадией онкологических болезней. Нередко здесь оказываются и приморцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Наши специалисты не только оказывают медицинскую помощь, но и часто дают второй шанс на жизнь – помогают восстановить документы и найти родственников, что может занимать несколько месяцев», – обозначила главврач.

Виктор Фисенко, являющийся куратором здравоохранения, рассказал о планах по открытию к концу года в сестринском отделении 20 паллиативных коек. Кроме того, на базе клиники в будущем может быть открыт координационный центр по оказанию паллиативной помощи.

Напомним, что распоряжение о региональной программе «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи» на ближайшие пять лет было подписано Олегом Кожемяко в начале сентября. Документ предполагает всесторонний мониторинг и оценку реальной доступности паллиативной помощи для нуждающихся в ней приморцев, решение проблемы дефицита кадров, расширение службы помощи на дому, а также упрощение обеспечения нуждающихся наркотическими обезболивающими препаратами.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ