ФАС готовит рыбную отрасль к большому переделу

фото: Росрыболовство |  ФАС готовит рыбную отрасль к большому переделу
фото: Росрыболовство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект по внесению изменений в распоряжение правительства № 1697, сообщает KONKURENT.RU. Согласно ему, на аукционы будут выставляться не менее 50% объема квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР), ранее распределявшихся по «историческому принципу».

«По нашему мнению, действующий принцип, который закреплен и действует в законодательстве о рыболовстве, показал невыполнение комплексом основных целей и задач. И в первую очередь препятствует возможности выхода на этот рынок новых участников», - заявил на специальном совещании в Совете Федерации начальник отдела контроля природных ресурсов ФАС Сергей Подолян.

Впервые о распространении аукционного механизма на весь рыбохозяйственный комплекс заговорили в начале текущего года, когда шла расторговка по распределению крабовых квот.  Но идею не поддержали ни в Минсельхозе, ни в Росрыболовстве. Впрочем, они выступали и против торгов в крабовой отрасли, что не помешало определенному кругу лиц все-таки протолкнуть механизм в российское законодательство. Напомним, что первые аукционы на право добычи крабов должны состояться 7 октября.

По словам Подоляна, проект распоряжения правительства подготовлен на основании поручения руководства ФАС и в любом случае будет отправлен на рассмотрение в кабинет министров. В ФАС считают, что именно  аукционы приведут в отрасль эффективных пользователей и позволят повысить доходы бюджета.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Лука 1 неделю назад
0 0
у старшего уже и так всё хорошо и никуда он особливо и не ушёл, так по суете другой теперь будет париться
Гость 1 неделю назад
0 0
Теперь и рыба от нас уплывет? Ведь там куда продают крабов наша рыбка ой как ценится....
люблю путина 1 неделю назад
0 0
Уже всё распилено, даже старший Франк ушел со своего поста помогать младшему ловить краба с тимченкой.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ