Школьников Приморья обучат распознавать инсульт

фото: Семен Апасов |  Школьников Приморья обучат распознавать инсульт
фото: Семен Апасов

В рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» запустили проект, нацеленный на медицинское воспитание школьников, который в игровой форме будет объяснять детям, как вести себя в той или иной ситуации, связанной со здоровьем, сообщает KONKURENT.RU.

Специалисты краевых департаментов образования и здравоохранения определили блоки, которые будут преподаваться в школах уже с ноября: «Здоровое питание», «Уход за полостью рта», «Профилактика травматизма» и «Инсульту – НЕТ!».

Виктор Фисенко, врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения Приморского края, рассказал, что первыми к проекту подключились школьники Владивостока, которые в ближайшее время передадут эстафету учащимся из Уссурийска и Артема. В департаменте здравоохранения обратили внимание на то, что будут задействованы в данной программе все школы, но поэтапно.

«Одним из первых направлений, реализуемых в рамках программы, станет борьба с инсультом. Со школьной скамьи мы будем учить детей в игровых формах распознавать первые признаки инсульта при помощи диагностики «УДАР». Одна из основных проблем инсульта – тяжесть состояния пациента, прогноз которого усугубляется, если он не попадает к медикам в обозначенные 4,5 часа, когда его необходимо госпитализировать. Наша задача – это время максимально сократить. Другими блоками обучения школьников станут «Здоровое питание», «Уход за полостью рта» и «Профилактика травматизма», – подчеркнул замглавы региона.

Врачами разработана эффективная диагностика инсульта «УДАР», которую могут применять и взрослые, и дети для распознавания симптомов этого коварного заболевания.

У – улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы;

Д – движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой;

А – артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию;

Р – решение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может назвать свое имя, нарушена речь, значит, случился инсульт. Звони «03» или «112».

«Совместно специалисты департаментов здравоохранения и образования провели установочные совещания с представителями школ Владивостока, подписано соглашение о намерениях сотрудничать в данном направлении», – сообщили в ведомстве.

Как отметили в крайздраве, программы пройдут с ноября по декабрь 2019 года, далее – с января по февраль и с марта по май.

«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – это один из шести региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение». Из федерального бюджета Приморью выделено финансирование в размере 647 миллионов рублей. В 2019 году региону 213 миллионов рублей предусмотрели на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

Всего до 2024 года в Приморье будет переоснащено 12 первичных сосудистых отделений по неврологическому и семь по кардиологическому профилю, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ