2019-10-26T06:16:38+10:00 2019-10-26T06:16:38+10:00

Центробанк пожертвует рублем, чтобы вывести из комы экономику

В России до рекордных показателей снижена ключевая ставка

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 25 октября, принял решение ускорить смягчение денежно-кредитной политики в ответ на замедление экономики, сжатие потребительского спроса и резкий спад инфляции. С 28 октября ключевая ставка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, будет снижена на 50 базисных пунктов, до 6,5% годовых.

Четвертое подряд снижение, самое резкое почти за два года, вернуло ставку практически к досанкционным уровням: ее текущее значение — минимальное с февраля 2014 г.  и рекордно низкое за все время, что ЦБ занимается инфляционным таргетированием.

«Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре снизился до 4% (с 4,3% в августе 2019 г.) и, по оценкам на 21 октября, составил около 3,8%. Годовая базовая инфляция по итогам сентября также снизилась до 4% после 4,3% в августе. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, находятся вблизи или ниже 4%», - сообщил Центробанк.

Решение по ставке пришло к ЦБ из Кремля: «невнятные» темпы экономического роста, очевидно, привлекли внимание президента, который 25 сентября неожиданно заявил, что «параметры экономики подкрутил» Центробанк, и из-за этого инфляция ушла ниже целевых показателей. Намек сработал быстро: спустя две недели Эльвира Набиуллина анонсировала внеплановый пересмотр макропрогноза, а 18 октября предупредила что ключевая ставка «может быть не просто понижена».«Мы можем действовать более решительно», - заявила она.

В аппаратном споре с главой МЭР Максимом Орешкиным Набиуллина проиграла: ее прогнозы по инфляции не сбылись. Вместо 4-4,5% на конец года индекс потребительских цен замедлился до 3,8% уже в октябре, а в начале 2020-го может оказаться ниже 2,5%. Но там, где нет инфляции, не оказалось и экономического роста. По итогам первого полугодия ВВП замедлился втрое, прибавив лишь 0,7%, а в третьем квартале к ускорению пришлось привлекать «магию статистики»: Росстат досчитал россиянам 140 млрд руб. «серых зарплат», а бизнесу - 1,6 трлн «скрытых» инвестиций и получил стабильные 3% роста доходов и промышленности.

Но к осени и этот ресурс оказался исчерпан: в сентябре по сравнению с августом сократилось производство (на 0,1%), строительство (на 0,2%) и грузооборот (на 1,1%).

ЦБ может пойти на снижение до 6,25% к декабрю и 5,5% в следующем году. В результате кредиты для бизнеса могут подешеветь до 8% годовых, а в реальном выражении (с учетом инфляции) - минимума с 2012 г. Но в жертву придется принести рубль, для которого высокая доходность была «спасательным кругом» и магнитом, притягивавшим спекулятивный капитал, пишет Finanz.ru.

«Произошедшее с начала года укрепление рубля, наряду с замедлением инфляции в странах — торговых партнерах, ограничивает рост цен на импортируемые товары. Вместе с тем все более выраженным становится воздействие на инфляцию сдержанного спроса. Определенный вклад в динамику внутреннего спроса вносит сохраняющееся отставание в финансировании бюджетных расходов, включая расходы на национальные проекты, от ранее заявленных планов», - сообщили, в свою очередь, в ЦБ.

При этом темпы роста российской экономики по-прежнему останутся сдержанными, считают в ЦБ. «Влияние на динамику экономической активности продолжает оказывать снижение внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях происходящего замедления мировой экономики, а также слабая динамика инвестиционной активности, в том числе в части государственных инвестиционных расходов. Опережающие индикаторы указывают на ухудшение деловых настроений в промышленности, особенно в части экспортных заказов. Рост показателя реальных располагаемых доходов населения пока не отразился на динамике оборота розничной торговли. Рынок труда не создает избыточного инфляционного давления. Безработица вблизи исторически низких уровней обусловлена не расширением спроса на труд, а одновременным сокращением численности занятых и трудоспособного населения», - сделали вывод в ЦБ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ