Владивостокскую свалку будет рекультивировать новая структура администрации Приморья

Созданное управление возглавляет человек из Тюмени
фото: И.Новиков/с сайта администрации ПК |  Владивостокскую свалку будет рекультивировать новая структура администрации Приморья
фото: И.Новиков/с сайта администрации ПК

Врио вице-губернатора Елена Пархоменко передала функции заказчика по рекультивации нарушенных земель в границах комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в г. Владивостоке в районе б. Десантной (ул. Холмистая, 1) КГКУ «Управление капитального строительства Приморского края», сообщает KONKURENT.RU.

Рекультивировать полигон ТБО пытаются с лета прошлого года. Но вследствие нарушения сроков проектно-изыскательских работ КППК «Приморкрастрой» так и не смог исполнить свой функционал, хотя аукцион и был разыгран. Контрольно-счетная палата Приморского края выяснила, что земельный участок, на котором должен был начаться «мусорный процесс», не был передан в собственность или в бессрочное пользование департаменту природных ресурсов и департаменту градостроительства.

В сентябре этого года губернатор Олег Кожемяко инициировал новую процедуру рекультивации. Согласно документу, в течение ближайших двух лет в землю закопают  613,1 млн бюджетных рублей. Из них 7,7 млн руб. пойдут на подготовку проектной документации и проведение инженерных изысканий. Все работы должны быть завершены в декабре 2020 г., а площадь рекультивированной земли составит 18,87 га.

Функции заказчика изначально были закреплены за департаментом градостроительства. Однако в новом постановлении, подписанном Еленой Пархоменко, контроль превращения мусорного полигона в красивую картинку передан  КГКУ «Управление капитального строительства Приморского края», структуре, которая является личным проектом директора департамента градостроительства Владимира Марана.   

«Основные проблемы, возникающие при строительстве и проектировании объектов социальной сферы в Приморье, – некачественная документация, подготовленная специалистами в районах, отсутствие в муниципалитетах службы технического заказчика. Также на местах отсутствует должный строительный контроль, где-то нет квалифицированных, компетентных специалистов, имеющих необходимое образование и опыт работы в данной сфере, способных качественно и в срок выполнить функции технического заказчика», – обосновывал Владимир Маран создание КГКУ летом текущего года на совещании с главами муниципалитетов Приморья под руководством Олега Кожемяко.

«Управление капитального строительства Приморского края» официально родилось 6 августа  2019 г. Его директором назначен Василий Панов. Из данных крупнейшего в России источника информации об организациях rusprofile.ru следует, что Панов приехал из Тюмени, где был учредителем нескольких компаний, работающих в сфере ЖКХ и строительства. В частности, ООО «Московская усадьба», ООО «Сибирская Компания Юрстройинвест» и ТСЖ «Даудель».

По замыслу Владимира Марана, КГКУ отведена роль государственного технического заказчика. Управление будет заниматься подготовкой технических заданий и проектно-сметной документации на проектирование и строительство объектов, осуществлять контроль и сопровождение всех работ на объектах, начиная от выделения земельных участков до ввода объекта в эксплуатацию. При нем же создана полноценная контрактная служба и приемная закупочная комиссия.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ