Минфин и ЦБ послали пенсионную реформу на три новые буквы

фото: minfin.ru |  Минфин и ЦБ послали пенсионную реформу на три новые буквы
фото: minfin.ru

В России зарождается новая система пенсионных отношений. Они теперь должны будут строиться вокруг гарантированного пенсионного плана (ГПП), сообщает KONKURENT.RU.

«Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это, с одной стороны, было доходно, с другой стороны — гарантированно, и с третьей стороны, чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами, всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват», - сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

«В гарантированный пенсионный план собраны характеристики депозита, потому что он защищен гарантией АСВ, доверительного управления, где средствами управляют профессионалы, и за счет профессионального подхода к управлению длинными деньгами может быть получена доходность, превышающая доходность простых инструментов, того же самого депозита. Но при этом, в отличие от доверительного управления, здесь присутствует гарантия со стороны АСВ по номиналу внесенных денег и гарантия пенсионного фонда в рамках фиксинга, который будет осуществляться фондом не реже раз в пять лет по неснижаемой сумме, так называемая несгораемая сумма», - отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Пенсионные взносы граждан по ГПП в размере не более 6% от заработной платы будут освобождены от НДФЛ. Также будет предусмотрена стимулирующая льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы граждан, плюс социальный вычет, если гражданин платит больше 6% от зарплаты.

ГПП - абсолютно добровольная система, при этом договор будет считаться заключенным с момента первого платежа. Размер взноса гражданин сможет определять самостоятельно без ограничений, но при этом освобождаться от НДФЛ будет только 6% от заработной платы. Менять размер взноса гражданин сможет столько, сколько захочет, а также неограниченное количество раз приостанавливать уплату пенсионных взносов на срок, не превышающий пять лет. Система будет предусматривать для гражданина период охлаждения продолжительностью шесть месяцев с начала формирования ГПП, когда он сможет вернуть перечисленные в систему средства. Предполагается распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании (ОПС) на участников и пенсионные резервы ГПП, причем гарантия будет действовать как на периоде формирования пенсии, так и на выплатной стадии.

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ассоциация сервиса 3 недели назад
1 0
ЧЕРЕЗ ГОД КОГДА ЭТО ВСЕ ПОХЕРЯТ и снимут с постов этих клоунов ,но увы смешно не будет !
анатолий 3 недели назад
0 0
Да пошли они на ,,, дураков нашли
Народ 3 недели назад
0 0
Послание..
Аноним 3 недели назад
0 0
Более подробно читайте в народном Послании для депутатов-там всё прозрачно...
Ольгерд 3 недели назад
0 0
Какой бред, а сейчас что, с взносов в пенсионный кто-то платит НДФЛ?
ПОНТИЙ ПИЛАТ 3 недели назад
1 0
ПЯТАЯ КОЛОННА В ДЕЙСТВИИ... БРАВО!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...