2019-11-04T08:49:08+10:00 2019-11-04T08:49:08+10:00

Глава Совета Федерации намерена вернуть жизнь в села Дальнего Востока

Матвиенко не нравится пространственный подход правительства

Урал, Сибирь, Дальний Восток — родина миллионов людей. Здесь сосредоточена немалая часть отечественной экономики, находятся основные запасы полезных ископаемых, природных ресурсов. Продолжение оттока населения в перспективе чревато созданием угроз для экономической и оборонной безопасности, территориальной и политической целостности России. Такие выводы делает Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ, в своей статье, опубликованной в «Парламентской газете».

«Не могу согласиться с теми, кто видит идеал в сплошной урбанизации. Считала и считаю: в стратегическом планировании, построении образа будущего России мы обязаны исходить из того, что средние и малые города, села — не обременение страны, а ресурс ее развития. Ведь в них сконцентрированы немалые производительные силы, полноценный человеческий капитал. Там живут такие же наши граждане, что и в больших городах. Поэтому они не должны быть ущемлены ни в чем, из чего складывается качество жизни людей», - написала Матвиенко.

Однако Стратегия пространственного развития сосредоточена преимущественно на агломерациях, развитии городов категории «100 000 плюс» как основном факторе движения страны вперед. Что, по мнению Матвиенко, неприемлемо.

«Многие малые и средние города стояли у истоков российской государственности, являются средоточием памятников культуры, архитектуры, истории. Отсюда настоятельная рекомендация этим поселениям со стороны ряда структур федеральной и региональной власти развивать туризм. Государство поддерживало и поддерживает эту сферу, она важна не только экономически, но и духовно. В то же время надо отдавать себе отчет в том, что туристов на всех не хватит, - пишет Матвиенко. - В туристических центрах, в «одноэтажной» России в целом нужно искать и другие точки приложения знаний, компетенций, человеческого труда, обеспечивающие необходимый уровень благосостояния, комфорта людей. А ведь у нас есть еще моногорода, их в стране свыше трехсот, по отношению к которым осуществляются меры поддержки. Снижать ее уровень считаю недопустимым. Другое дело, что эта поддержка должна быть гораздо более эффективной, нацеленной на использование в полной мере имеющихся возможностей моногородов, стимулирование притока в них инвестиций. Понятно, что не все моногорода являются перспективными в этом отношении. Но их жители вправе рассчитывать на помощь государства в решении социальных проблем, вопросов трудоустройства».

Вывод, по мнению Матвиенко, очевиден: целью государственной политики в отношении всех малых и средних городов, сельских поселений является их сохранение путем создания конкурентоспособных структур экономической деятельности. Задача решаемая, считает глава Совфеда. Она уверена, что акцент нужно делать на развитие транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, улучшение связанности городов, других поселений, создание востребованных производств.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ