Состояние критическое. Решена судьба крупного в Приморье предприятия

фото: А. Сафронов/с сайта АПК |  Состояние критическое. Решена судьба крупного в Приморье предприятия
фото: А. Сафронов/с сайта АПК

Арбитражный суд Приморского края открывает конкурсное производство на ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор». Процедуру введут сроком на четыре месяца, сообщает KONKURENT.RU.

«Исследовав и оценив доводы участвующих в деле лиц, имеющиеся в материалах дела доказательства на предмет их относимости, допустимости, достоверности, а также достаточности по отдельности и взаимной связи в их совокупности, суд не усматривает оснований для вывода о возможности восстановления платежеспособности должника и наличии достаточных оснований для введения в его отношении  реабилитационных процедур (внешнего управления и финансового оздоровления)», - сказано в решении арбитражного суда.

ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» начал процедуру банкротства – наблюдение сроком на пять месяцев в январе текущего года. По данным ЕГРЮЛ, ООО «ДХК «Бор» принадлежит кипрской компании «Лиомена Инвестментс Лтд», также офшор является учредителем ныне ликвидируемого ООО «Мелькор» (г. Москва). По данным Федерации профсоюзов Приморского края, численность предприятия составляла 2300 человек.

Банкротство ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» могло стать следствием модели бизнеса, состав которой имеет все признаки преднамеренного доведения предприятия до критического финансового состояния, писал в свое время временный управляющий завода Дмитрий Полонский. Отправной точкой стал договор, заключенный с ООО «Дальнегорский ГОК» о предоставлении рабочих мест. В соответствии с условиями документа «Бор» направил в «Дальнегорский ГОК» персонал для выполнения трудовых функций. При этом «Бор» нес полную ответственность за выплату заработной платы и иных вознаграждений, за расчет и уплату налогов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней.

Итогом странной сделки стала многомиллионная задолженность «Бора» по обязательным платежам – свыше 326,08 млн руб. По мнению временного управляющего, «Бор» и «Дальнегорский ГОК» использовали модель бизнеса с разделением «на рисковые и безрисковые части («центры убытков» и «центры прибылей») с целью уклонения от исполнения налоговых обязательств». В этой модели ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» являлось рисковой частью и несло основное бремя налоговых обязательств, что в условиях отсутствия какого-либо ликвидного имущества и доходов от осуществления производственно-хозяйственной деятельности заведомо влекло несостоятельность (банкротство) предприятия.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
Янаков )
Аноним 1 неделю назад
0 0
о и тут Инаков с Волковым отметились )
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ