«Старшее поколение» — проект, направленный на помощь пожилым приморцам

«Долговременный уход» и «Школа реабилитации» — как они помогают людям
Фото: primorsky.ru |  «Старшее поколение» — проект, направленный на помощь пожилым приморцам
Фото: primorsky.ru

В рамках пресс-конференции директор Приморского центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина и заместитель директора департамента труда и социального развития Елена Чибрикова рассказали о проектах, направленных не только на увеличение продолжительности жизни, но и активное долголетие приморцев.

В рамках проекта «Старшее поколение» была разработана программа долговременного ухода. Ее задача — помочь пожилым людям, у которых появились первые признаки потери функционального статуса.

Комплексная помощь пожилому человеку строится на нескольких факторах. Специалисты выделяют три главных направления, помогающих человеку в такой ситуации:

1)    медицина;
2)    социальные работники;
3)    семья.

«Очень важная часть программы — семейный уход. Мы обучаем людей, которые помогают своим пожилым родственникам, — рассказывает Мария Кузьмина. — Сейчас мы делаем все возможное, чтобы пропагандировать концепцию семейного ухода».

Обучение проходит в рамках проекта «Школа реабилитации для родственников, ухаживающих за тяжело больными людьми». 

Специалисты обучают как практическим знаниям (таким как перемещение больного), так и поддерживают психологически.

Елена Павловна признает, что ухаживать за людьми — одна из самых сложных работ, так что социальные работники должны уметь переносить стресс.

«Мы следим за психологическим состоянием наших сотрудников, чтобы не допустить эмоционального выгорания. Нужно понимать, что это очень сложная работа. Нужно чувствовать границу между работой и жизнью, чтобы не нести проблемы домой. Важно следить за сном, питанием, это нельзя игнорировать. Важно иметь хобби, уметь отвлекаться. Когда работаешь с больным человеком, то очевидно, что он может вести себя агрессивно из-за своей болезни. Социальный работник должен понимать эту проблему и не принимать агрессию на свой счет.

Часто агрессия возникает из-за одиночества, отсутствия общения. Кто-то из-за болезни уходит в себя. Иногда человек хочет отказаться от помощи из-за отчаяния. Социальный работник должен уметь работать в таких сложных ситуациях».

В 2019 году специалисты «Школы реабилитации» провели около 200 занятий, их посетило около трех тысяч человек. Посетить занятия может каждый, точную информацию о датах и месте проведения можно получить по телефону 8 (423) 260-43-14 и 8 (423) 260-49-27.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ