В России меняют правила установки дорожных знаков

фото KONKURENT |  В России меняют правила установки дорожных знаков
фото KONKURENT

РосдорНИИ Минтранса по заказу Росавтодора при участии ГИБДД и Научного центра безопасности дорожного движения МВД разработал обновленные редакции стандартов ГОСТ Р 52289 и ГОСТ Р 52290 с требованиями и правилами применения знаков, разметки, светофоров и других технических средств организации движения.

Предполагается, что уже в 2020 г. на российских дорогах появятся мобильные таблички «Фотовидеофиксация» на желтом фоне для обозначения переносных камер-треног. Обновленные ГОСТ также уточняют зону действия знаков 3.27–3.30, которые запрещают стоянку и остановку. Согласно ПДД, они действуют до перекрестка или конца населенного пункта, не прерываются в местах выезда из дворов. В соответствии с новым ГОСТ знак «Парковка» снимает запрет.

Кроме того, запрещается применять знаки «Главная дорога», «Конец главной дороги», «Уступите дорогу» и «Движение без остановки запрещено» на прямоугольных щитах желто-зеленого цвета. У этих указателей специальная форма, чтобы их нельзя было перепутать с другими знаками, пояснил начальник отдела инженерного обустройства автодорог РосдорНИИ Олег Кузьмин. Знаки «Главная дорога» и «Уступите дорогу» применяются в паре, обычно их устанавливают с разных сторон перекрестка. Если один из них отсутствует, то по оборотной стороне другого знака (например, «Уступи дорогу» в виде треугольника) автомобилист понимает, кто на перекрестке пользуется приоритетом в движении. Размещение указателей на щитах ухудшает информативность, объяснил Кузьмин.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ