В России изменят правила развода

фото pixabay.com |  В России изменят правила развода
фото pixabay.com

В России хотят делить имущество супругов по-новому. Главы двух думских комитетов — по госстроительству и законодательству, а также по вопросам семьи, женщин и детей, — Павел Крашенинников и Тамара Плетнева внесли в Госдуму законопроект о закреплении в Семейном кодексе понятия общего имущества супругов, которое предусматривает его раздел в случае развода в рамках одного судебного разбирательства, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на «Газета.ру».

Сейчас такого понимания в отношении общего имущества супругов нет. Вещи, имущественные права и общие долги пары рассматриваются как набор отдельных объектов. «В результате судами многократно рассматриваются споры о разделе имущества одних и тех же супругов», — объяснил Крашенинников. В одном деле может делиться недвижимость, в другом — деньги на счетах, в третьем — права на уставной капитал.

В итоге новые иски можно подавать бесконечно. Если предложенное изменение будет принято, то раздел имущества можно будет начать, только предварительно определив размер доли каждого из супругов. И делать это в рамках одного судебного разбирательства.

Кроме того, законодатели хотят внести определенность в вопрос, как относиться к сделкам одного из супругов втайне от другого. Очень часто в браке, когда отношения уже закончились, муж, например, занимается сознательным выводом активов, чтобы лишить при разводе законной доли жену. Оспорить эти операции потом очень сложно. В этом случае необходимо доказать недобросовестность третьего лица.

Как считает Крашенинников, нужно прописать в законе, что совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга являлось бы основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе для продавца. Один из самых болезненных вопросов при разводе — это долги, которые, например, сделал супруг и потом при разделе имущества «повесил» на другого. Они включаются в общую массу. В результате «невинный» супруг, который не брал их и не тратил, например, на роскошную жизнь на стороне, потом получает гораздо меньшую долю по суду.

Депутаты считают, что нужно запретить погашение долгов за счет второго супруга, если в суде можно доказать,что долги возникли после разрыва отношений во время раздельного проживания пары. То же самое предусмотреть и в случаях, когда средства пошли не на нужды семьи. По закону пара может прописать, как будет делиться совместно нажитое после развода в рамках брачного договора. Но с этим также бывают сложности при разводе.

Законопроект меняет нынешнюю практику, когда суды могут признавать недействительными брачные договоры, если одна из сторон оказывается «в крайне неблагоприятном положении». Такая оценочная формулировка в Семейном кодексе дает возможность для широкого толкования, считают депутаты. Ее нужно исключить из документа. Впрочем, если брачный договор «оказался кабальной сделкой», то его по-прежнему можно будет признать недействительным.

Кроме того, законопроект предлагает регистраторам недвижимости самостоятельно запрашивать сведения в ЗАГСе и уточнять данные ЕГРН без заявления супругов. Часто доля в собственности регистрируется только на одного из пары, несмотря на то, что она приобретена на общие деньги.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
САВЕЛИЙ 2 недели назад
0 0
МЕНЯ ВСЕГДА РАЗДРАЖАЛА НЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, КОГДА БЫВШАЯ, ПРОСИДЕВШАЯ У МУЖИКА НА ШЕЕ 20 ЛЕТ, ПРИ РАЗВОДЕ ОТЖИМАЕТ У НЕГО ПОЛОВИНУ ИМУЩЕСТВА КОТОРОЕ ОН ЗАРАБАТЫВАЛ С УТРА ДО ВЕЧЕРА ГОДАМИ. Я СВОЮ ЧУВЫРЛУ ВЗЯЛ С ЧЕМОДАНОМ. ВСЕ 20 ЛЕТ ОНА ЗАРАБАТЫВАЛА В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ МЕНЯ. ПРИ РАЗВОДЕ ОТДАЛ ЕЙ ДВУХ КОМН.КВАРТИРУ, КОТОРУЮ ЗАРАБОТАЛ НА РАБОТЕ, А САМ ОСТАЛСЯ В ОДНУШКЕ КОТОРУЮ МНЕ ПОКУПАЛИ РОДИТЕЛИ. ЕЩЕ ПРОС... МНЕ СКАЗАЛА, ЧТО ОНА ПОРЯДОЧНАЯ, НЕ СТАЛА НАСТАИВАТЬ ЧТОБЫ РАЗДЕЛИТЬ МОЙ БАНК. СЧЕТ. ОВЦА ДРАНАЯ. НИ РУБЛЯ НЕ ПОЛОЖИЛА ЗА 20 ЛЕТ НА ДАННЫЙ СЧЕТ, А КАК ХОТЕЛОСЬ РАСПИЛИТЬ. ВСЕ 20 ЛЕТ КРЫСА ДЕНЬГИ ИЗ СЕМЬИ ТОЛЬКО ВЫНОСИЛА. ПРИНЕСЕТ РУБЛЬ, ВЫНЕСЕТ 5.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...