МВД готово лишать водителей прав без суда

фото pixabay.com |  МВД готово лишать водителей прав без суда
фото pixabay.com

Министерство внутренних дел разработало законопроект, который позволит Госавтоинспекции требовать от водителей проходить внеочередную медкомиссию, если врачи нашли у них противопоказания к управлению автомобилем.

Инициатива МВД опубликована на портале проектов нормативно-правовых актов. Документ вносит изменения в законы «О безопасности дорожного движения», «Об охране здоровья граждан» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В Госавтоинспекции не раз жаловались, что соответствующей базы врачами пока так и не создано, из-за этого граждане с противопоказаниями к вождению могут скрыть свой диагноз и получить водительские права. Кроме того, права выдаются сроком на 10 лет — в течение этого времени автомобилист также может заработать проблемный диагноз. Но большинство из них не сообщает об этом в ГИБДД, чтобы не лишиться прав. Поэтому сотрудникам прокуратуры и ГИБДД приходится выявлять таких водителей «вручную»: запрашивать у медиков списки лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и состоящих при этом на учете, после чего их лишают прав. Теперь все должно измениться.

Законопроектом предлагается фиксировать выявленные лечебными учреждениями противопоказания и предоставлять их в государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Водитель же, согласно инициативе, будет обязан пройти внеочередное освидетельствование. Если болезнь подтвердится или водитель не явится на медосмотр, информация об этом через единую систему поступит в МВД для аннулирования водительских прав.

Интересно, что еще в октябре президент Владимир Путин поручил завершить создание единой информационной базы, содержащей сведения о гражданах, имеющих медицинские противопоказания или медицинские ограничения к управлению транспортными средствами. Для этого нужно будет обеспечить возможность обмена такими сведениями с органами внутренних дел России. Срок исполнения — 1 декабря 2019 г.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 2 недели назад
0 0
У нас одна особь рулила страной в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения и ничего, срана всё это вынесла. А вот трезвого водителя страны заносит на поворотах так, что уже всех стошнило и ни по одному разу.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...