Крупнейшему банку Дальнего Востока поставили диагноз

фото pixabay.com |  Крупнейшему банку Дальнего Востока поставили диагноз
фото pixabay.com

АКРА подтвердило кредитный рейтинг «Азиатско-Тихоокеанского банка» (ПАО) на уровне BB+(RU), прогноз - «Развивающийся».

«Развивающийся» прогноз отражает мнение АКРА о вероятности изменения кредитного рейтинга банка на горизонте 12–18 месяцев в результате продажи АТБ стороннему инвестору, запланированной основным акционером — Банком России.

АКРА отмечает снижение регуляторных нормативов достаточности и способности АТБ к генерации собственного капитала. Так, по состоянию на 01.10.2019 норматив Н1.2 составил 8,77% (9,04% на 01.10.2018). «Финансовый результат банка подвержен значительному влиянию разовых доходов и расходов, связанных с отражением операций с предыдущими акционерами», - говорится в отчете агентства.

В то же время АКРА считает, что существующий буфер абсорбции непредвиденных убытков позволяет выдержать рост кредитного риска на 300–500 б. п. (в рамках проведенного стресс-теста). Показатели чистой процентной маржи (NIM) и отношения операционных расходов к операционным доходам (CTI), рассчитанные за 2016–2018 гг., составили 6,6 и 55,1% соответственно.

Кроме того, АКРА сохранила критическую оценку риск-профиля банка, принимая во внимание высокую долю проблемных и потенциально проблемных кредитов, а также низкую обеспеченность кредитного портфеля.

ЦБ взял на санацию АТБ в апреле 2018 г. Банк стал первой кредитной организацией, которую ЦБ попытался выставить на аукцион, однако он так и не состоялся: ни один из инвесторов не захотел купить АТБ. Тогда ЦБ решил оставить банк в своей собственности еще на год и провести новый аукцион в 2020 г., после раскрытия финансовой отчетности за 2019 г. По последним данным, по МСФО за девять месяцев 2019 г. АТБ показал убыток в размере 0,3 млрд руб. против 0,2 млрд руб. убытка за аналогичный период прошлого года.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ