Бывший владелец крупных заводов в Приморье приговорен к тюремному заключению

фото: pasmi.ru |  Бывший владелец крупных заводов в Приморье приговорен к тюремному заключению
фото: pasmi.ru

Экс-депутат Госдумы и бывший владелец ГХК «Бор» и ГМК «Дальполиметалл» Вадим Варшавский приговорен к 3,5 года лишения свободы за уклонение от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн руб. Об этом говорится в пресс-релизе СК РФ.

«Собранные следственными органами СК РФ по Ростовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Ростовский электрометаллургический завод» (ООО «РЭМЗ») Вадима Варшавского. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере»). В период с 2014 по 2015 год генеральный директор коммерческой организации уклонился от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн руб. Приговором суда ему назначено наказание - 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», - говорится в сообщении.

Варшавский также является фигурантом уголовного дела о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Петрокоммерц». В марте 2018 г. в Москве Варшавский был арестован, а в ноябре переведен под домашний арест по состоянию здоровья.

В Приморье Варшавский известен по ООО «Русская ГРК», которое он создал вместе со своим бизнес-партнером и тоже бывшим депутатом Госдумы Эдуардом Янаковым. ООО в 2005 г. купило для диверсификации ЗАО «ГХК «Бор». Через пару лет на предприятии, эксплуатирующем уникальное месторождение боросиликатных руд, возникли многочисленные акции протеста по причине постоянных задержек заработной платы и появились многомиллионные долги перед контрагентами. Сложная ситуация даже вынудила экспертов поднять тогда вопрос о национализации «Бора».  

Сгладили вопрос олигархи очередной диверсификационной схемой. Прикупив еще «Дальполиметалл» и «Ярославскую ГРК», они планировали создать в Приморье горно-металлургический холдинг. Однако упавшие на мировом рынке цены помешали воплотить проект в реальность. Это по официальной версии. В кулуарах же поговаривали о том, что кризис был связан либо с неумелым менеджментом, либо с нежеланием собственников развивать предприятия. У многих и вовсе возникало чувство, что в тяжелой ситуации приморские активы  оказались искусственно. Так, все экспортные контракты контролировались из Москвы, прозрачность сделок была осуществлена так, что на местах не могли разобраться в финансовых хитросплетениях. 

Нахлебавшись по полной «приморскими митингами», Янаков и Варшавский решили отказаться от горно-металлургических активов в крае. Но следы их деятельности не прошли даром. «Бор», как известно, давно не выходит из кризиса и в настоящее время банкротится. На базе «Бора» был создан «Дальнегорский ГОК», но и он не блещет впечатляющими финансовыми результатами. «Ярославская ГРК», которая находится сегодня под контролем РУСАЛа, уже несколько лет как  законсервирована, а обязательства «Дальполиметалла» превышали стоимость активов предприятия на 1,8 млрд руб. (по состоянию на 31 декабря 2018 г.).

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
С 2005 года знали и тянули до 2018 ждали пока предприятия развалятся
Вася У. 1 месяц назад
0 0
Да что же это! Ничего у нас не выгодно в экономике. Только растаскивать и сваливать выгодно.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...